Последние две недели на контрольно-пропускных пунктах (КПП) в зоне АТО наблюдаются большие очереди. Многие люди обращаются в военно-гражданские администрации с просьбой помочь в решении этой проблемы.

Причин сложившейся ситуации две. С одной стороны, есть проблемы на самих блокпостах, а с другой – человеческий фактор: если посмотреть на условия работы КПП, то техническое оснащение и профессионализм оставляют желать лучшего. Из запланированных властями шести пунктов, сегодня в зоне АТО фактически функционируют только три: Зайцево, Новотроицкое с возможностью перемещения на легковом транспорте, и недавно открывшийся новый пункт в Станице Луганской, где на данный момент разрешен только пеший переход. Поэтому основная нагрузка на две области приходится на первые два пункта. Сегодня стало известно о возобновлении работы КПП Курахово, что также должно помочь в разгрузке других пунктов и уменьшить масштаб очередей.

Усугубляет ситуацию на КПП и сокращение рабочего дня, и недавняя т.н. «ротация» пограничников, и постоянные сбои в системах компьютеров и в базе реестра пропусков, а также отсутствие нормального интернет-соединения. К тому же нет полноценной внутренней коммуникации и механизма решения проблем между двумя структурами – СБУ и Государственной пограничной службой, которые контролируют весь процесс. Нет четко установленных компетенций, когда человек, имея проблему, может обратиться к четко установленному органу и получить ответ. Нередки случаи, когда людей просто отсылают от одной службы к другой, и, не найдя решения, им ничего не остается, как давать взятки.

При этом возможность получения электронного пропуска на сегодняшний день значительно облегчила людям жизнь, и те, кто раньше не решался ехать на подконтрольную или неподконтрольную территорию, сейчас, спустя 2-3 недели после подачи данных, получают свой номер в реестре и спокойно отправляются в путь. Количество людей с пропусками увеличивается, но пропускная способность, к сожалению, на данный момент, остается очень низкой.

По данным Госпогранслужбы, количество людей на КПП выросло примерно в 2-3 раза по сравнению с сентябрем. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, сейчас наступают холода, и многие люди едут домой, чтобы забрать теплые вещи, одеяла, обогреватели, так как купить все это очень дорого. Во-вторых, сейчас идет оформление документов на третье полугодие для выплаты пособий. Как известно, человек может претендовать, например, на получение пенсии, только имея справку временно перемещенного лица и переоформив все документы на территории Украины. Такие условия, созданные украинской властью, заставляют людей становиться «туристами» в собственной стране.

И, в-третьих, после наступления тишины многие люди решили вернуться домой. По социологическим опросам, сейчас далеко не все переселенцы собираются оставаться на новом месте и строить новую жизнь. Цифры колеблются, но в среднем это 50 на 50. Остальные же просто ждут возможности вернуться на оккупированные территории. В нашей стране пока не предусмотрена какая-либо реальная поддержка со стороны государства, и начать строить новую жизнь «с нуля» очень сложно, а силами волонтеров, международных организаций, к сожалению, невозможно решить все вопросы, которые возникают у людей.

Все эти факторы привели к тому, что мы видим огромные очереди на КПП. У нас есть информация, что неофициально более быстрый проезд иногда возможен при даче взятки. Наши пограничники пытаются решать эти проблемы, идут на компромиссы: делают отдельные очереди для семей с детьми до года, хотя этот возраст можно было бы увеличить и до трех лет, а также иногда пробуют пропускать автомобили после официального окончания смены.

Что бы мы хотели посоветовать людям в сложившейся ситуации? Во-первых, если нет срочной необходимости пересекать линию разграничения, то лучше отложить поездку на несколько недель. Во-вторых, если вам все-таки нужно ехать, постарайтесь не брать с собой детей, - семьи с детьми очень уязвимы, потому что на пунктах отсутствуют нормальные санитарные условия. Также будьте готовыми к ночевке в поле – возьмите теплые вещи, продукты и термосы. Со стороны пограничных служб есть обещания, что скоро откроются новые пункты пропуска, плюс планируется обустроить пункты обогрева непосредственно на месте, чтобы предупредить несчастные случаи в зимнее время и создать более комфортные условия для людей.