Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в ближайшие две недели из правительства могут быть уволены министры здравоохранения (Александр Квиташвили), энергетики (Владимир Демчишин) и образования (Сергей Квит).

Желание премьера отправить в отставку Сергея Квита, как самого, казалось бы, порядочного и профессионального министра, связано с коррупционным скандалом вокруг Центра оценивания качества образования, который организовывает и проводит внешнее независимое оценивание (ВНО). Там была найдена колоссальная коррупция, а Сергей Квит положил свою репутацию в защиту начальника этого центра - Игоря Ликарчука. До работы в Центре последний был очень сильным педагогом, известным, как честный человек. Но времена идут. «Первоначальное накопление» касается и генералов, и педагогов, и кого угодно. Поэтому, скорее всего, Яценюк хочет избавиться от Квита из-за этой истории с Центром оценивания, а также, возможно, общих беспорядков с частными вузами.

Хотя сам по себе Сергей Квит действительно очень профессиональный министр и прекрасно справляется с обязанностями, поэтому сложно понять, как его можно сравнивать с министром здравоохранения. Тем более, что Квит не просто чиновник от Минобразования, но и профессионал, который во всем глубоко разбирался и имел принципиальную позицию. Он был первым таким человеком в правительстве. Поэтому мотивы Яценюка в желании отправить Квита в отставку непонятны. У них нет никаких личных враждебных отношений. Оба хорошо знают английский, немецкий и украинский языки. Яценюка коррупционный бизнес внутри Министерства образования не интересует, Квит тоже не бизнесмен, это все хорошо знают. Так что это заявление премьера – полная неожиданность, которую сложно объяснить.

Что касается Квиташвили и Демчишина, то это просто «сладкие» места, на которые уже есть претенденты. Здесь нет ничего личного, это просто чистый бизнес, и все. Одна группа имела своего министра, теперь его будет иметь другая группа. Я не вижу здесь какого-то особого управленческого намека.

Существует версия, что Яценюк хочет поставить на посты министров людей из «Самопомочи» или «Батькивщины» в обмен на их обещание не разрушать коалицию ради досрочных парламентских выборов. Она некорректна. Ни «Самопомич», ни «Батькивщина» не согласились на эти условия. Они понимают, что сейчас пойдут чудовищные «конечные расчеты», и к лету либо президенту, либо премьеру придется очень тяжело и горько.

Все видят судьбу «Народного фронта». Вначале это был прекрасный проект, подобрались отличные ребята, была хорошая тема. За год они ничего не добились и потеряли рейтинг. Такой судьбы боятся все остальные партийные проекты – и «Радикальная партия», и «Самопомич». «Батькивщину» трудно назвать проектом, потому что они уже 10 лет играют «на арене цирка». То есть сейчас все боятся помогать Кабмину, чтобы не оказаться на борту «Титаника».