Сегодня наш парламент принял за основу законопроект из «безвизового» пакета по совершенствованию процедуры документирования беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной или временной защите. Также депутаты усовершенствовали положения судебной защиты иностранцев и лиц без гражданства и урегулировали отдельные вопросы, связанные с противодействием нелегальной миграции.

Отмечу, что безвизовый режим – это политическое решение. И законопроект, который упрощает пересечение границы мигрантами и беженцами, не является ключевым моментом, - это лишь одно из обязательных требований со стороны ЕС к Украине. Реальные решения будут определяться на высшем политическом уровне. Если, например, Ангела Меркель не захочет, чтобы Украина имела безвизовый режим с ЕС, то она и не будет его иметь, даже если мы примем все законы, в частности, Закон о противодействии дискриминации в Украине. То есть в системе ЕС один человек может иметь влияние на все процессы, и это также необходимо учитывать. Поэтому принятие Верховной Радой законов касательно введения безвизового режима - это стандартная процедура. Но если при этом до сих пор не принят закон о создании антикоррупционной прокуратуры и не назначен антикоррупционный прокурор, принятые парламентом законы из «безвизового пакета» ничего не дадут.

Также следует понимать, что у Европейского Союза нет политической воли предоставить Украине безвизовый режим. Мешает этому и большое количество беженцев из Сирии в европейские страны, потому что страны ЕС боятся неконтролируемого наплыва рабочей силы - наших граждан, которые просто будут оставаться там, не имея на то документов, и при этом много сомнительных лиц, воспользовавшись моментом, будут пытаться устроиться там на работу. ЕС это понимает.

Однако самая главная причина в нежелании открыть границы для Украины – это отсутствие реформ. Пока Киев не проведет конкретные реформы, в частности, в аспекте борьбы с коррупцией, с преступностью, вряд ли ЕС пойдет даже на какие-то технические моменты. Поэтому об отмене виз пока рано говорить, по крайней мере, пока Украина не выполнит ключевые моменты - не решит вопрос об антикоррупционном прокуроре и прокуратуре.

В последние годы Украина также реализовывала план по либерализации визового режима с Евросоюзом. Это переходной процесс, политический месседж, чтобы у Украины был стимул работать над законодательством. Это фактор для подталкивания: сейчас мы проводим либерализацию, а затем – безвизовый режим. Разница заключается в том, что либерализация – это уменьшение процедур при оформлении документов и уменьшение количества отказов со стороны консульств стран ЕС нашим гражданам. Но по факту особой либерализации визового режима Украины с ЕС не произошло - остается достаточно высокий уровень отказов в выдаче виз. Если брать более глобально, то долгосрочные шенгенские визы сроком до 5 лет получают единицы. Вот такая у нас «либерализация».

Принятие Верховной Радой пакета законопроектов о безвизовом режиме в то время, как до конца не завершена либерализация, связано с политическим моментом. Из-за определенных политических событий на внедрение таких реформ нужно время. Но власть спешит и принимает все законопроекты скопом из-за нехватки времени, поскольку существует высокая угроза досрочных парламентских выборов и отставки Кабмина. Поэтому пока действует нынешний состав ВР и Кабмина, они пытаются принимать более глобальные вещи. Сегодня работают предыдущие изменения об отмене виз, и, очевидно, они просто боятся, что не успеют завершить этот процесс. Такая несобранность и неорганизованность является следствием того, что политики определенное время просто бездельничали из-за местных выборов, а теперь пытаются наверстать упущенное. Но ведь нужно просто правильно распределять работу, тогда бы Украина получила план по либерализации, а потом бы плавно перешла на безвизовый режим. Вот из-за этой неорганизованности, мы постоянно и видим, что Рада что-то недоголосовала, что чего-то не хватает. Политики просто банально недоголосовывают, не читают документы, не успевают ознакомиться с законопроектами и разобраться в их сути. Вот так и работает сегодня наша политическая система.