Сегодня существуют достаточно серьезные угрозы целостности и жизнеспособности коалиции. Особенно из-за того, что все ожидают проталкивание Президентом того варианта Конституции, в котором предусматривается особый статус Донбасса. Как минимум, три фракции намерены не поддерживать это законопроект – это «Самопомощь», «Батькивщина» и Радикальная партия Ляшко. Если добавить к этому вчерашнее избиение Александры Кужель Андреем Тетеруком, это создает определенный фон. Причем в последнем случае не важно, кто кого ударил, важна сама партийная принадлежность фигурантов конфликта - столкнулись член фракции «Народный фронт» и член фракции «Батькивщины». Поэтому в парламентских фракциях уже ведутся дискуссии о возможном выходе из коалиции: в «Самопомощи» это происходит в активной фазе, в «Батькивщине» менее активно. Но, как бы там ни было, этот вопрос там «висит».

Рукоприкладство у нас в парламенте происходит не впервые, это нормальная парламентская украинская традиция. Ничего экстраординарного не произошло, кроме того, что одним из бойцов была женщина, еще и в возрасте. Вот это, конечно, неприятно. Я сам лично сталкивался с Тетеруком на различных телешоу, у нас с ним были дискуссии. Этот человек очень восприимчив и очень обидчив. Наверно, он еще не освоился в нашей политике, потому и решил внести в нее такую свежую нотку в виде «воды из бутылки».

Что останавливает коалицию от распада? Возможность дестабилизации ситуации в стране в случае выхода фракции из парламентского большинства. Почему-то существует миф, что это может привести чуть ли не к вооруженному вторжению России на территорию Украины. Но оснований для этого нет. Выход фракции из большинства – это не государственный переворот, который действительно может дать возможность Путину ввести свои войска, а обычная демократическая процедура.

В целом, разговоры о выходе из коалиции начались после 31 августа. Сейчас все ожидают, что ситуация будет более напряженной, тем более, что президент пытается давить на парламент арестами, в частности, Игоря Мосийчука и Геннадия Корбана. При этом мы видим, что угрозы в сторону Оппозиционного блока и бывших регионалов фактически театральные, не имеют никакой юридической силы и реальных последствий. Поэтому, естественно, это все будет раскалывать коалицию. Сейчас ее удерживает внешнее воздействие - западные дипломаты давят на наших депутатов, опять же, не понимая до конца особенностей ситуации.

Если коалиция развалится, то будет изменен состав Кабмина. Но нужно считать голоса, мы сейчас не знаем, сколько есть потенциальных кандидатов войти в новую коалицию. Возможно, к большинству присоединится часть группы «Возрождения» - это переформатирует коалицию, но позволит оставить власть в ее нынешнем формате. Хотя об этом сейчас трудно говорить. Все же никаких трагических последствий на самом деле не будет. Плюс, надо еще учитывать и такой фактор, как «улица». Недовольство украинцев действиями власти растет, скоро годовщина Майдана – неизвестно, во что это выльется, чем все это закончится, и как будет вести себя власть.

Что касается вчерашнего провала голосования законопроектов из «безвизового пакета», то он произошел из-за отсутствия депутатов в сессионном зале. Если бы депутаты от коалиции физически находились в зале, то эти законы не были бы провалены. Это вопрос неорганизованности взаимоотношений Кабмина с парламентом, то есть непроработка. Это вообще показывает отношение нашей власти к парламенту. У нас ведь как привыкли: приносят законы и почему-то считают, что депутат должен проголосовать их, не читая. Вчера эта система дала сбой. Хотя, скорее всего, эти законы будут проголосованы в ближайшее время. Никуда мы не денемся.