Процесс принятия Верховной Радой законопроектов из т. н. «безвизового пакета» пробуксовывает. Во вторник депутаты смогли принять несколько неотложных документов, однако не поддержали поправку в Трудовой кодекс о противодействии дискриминации при устройстве на работу лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Очевидно, что какие бы законы мы ни принимали, Евросоюз не введет в ближайшее время безвизовый режим с Украиной. Во-первых, на Донбассе идет война и отсутствует часть восточной границы с Россией, что увеличит потоки нелегальных мигрантов. Во-вторых, в стране все еще достаточно сильна коррупция. Ну и наконец, ЕС не нужен миллион украинских беженцев и трудовых мигрантов, которых некуда будет девать.

Что касается самих законопроектов, то здесь тоже не все гладко. Очень удивляет поправка в Трудовой кодекс, позволяющая работодателю увольнять беременных женщин. Благо, она не была принята, но сам факт ее существования наводит на неприятные размышления. Также удивляет тот факт, что меры, направленные на борьбу с гомофобией, прописаны в Трудовом кодексе, что у нас теперь нельзя будет увольнять людей из-за их сексуальной ориентации. Их что, будут спрашивать при приеме на работу, какой они сексуальной ориентации? Эту поправку не приняли, потому что она снижает политические дивиденды для большинства партий. Когда принимаются какие-то законопроекты, из-за которых у населения возникнут финансовые потери или люди будут каких-либо преференций, то такие законы всегда будут продвигаться и протягиваться «со скрипом».

Не менее важным является и фактор местных выборов. Они уже подошли к финалу, - нам осталось пережить вторые туры выборов мэров городов. Не исключено, что после этого все проблемные законы в Верховной Раде пойдут как по маслу. Ведь в Киеве сложилась неопределенная ситуация между Кличко и Березой, такая же ситуация наблюдается и в ряде других регионов. Очень важен результат выборов на Днепропетровщине: победит Оппозиционный блок или «УКРОП». Поэтому все эти вопросы рассматриваются через призму политических преференций, в том числе и в Верховной Раде, потому что местные выборы – это всегда генеральная репетиция перед выборами в парламент. Просто никто не хочет терять своего избирателя накануне финиша местных выборов.

Зачем же ЕС заставляет Киев экстренно принимать безвизовые законы при том, что Брюссель пока не готов фактически отменить ограничения? Очевидно, что подготовка к безвизовому режиму все равно должна происходить. Мы сотрудничаем с ЕС, у нас дружественные отношения, и Президент Порошенко говорит о том, что наши европейские партнеры нам помогают. Они действительно помогают, но есть определенная разница в большой политике. Мы действительно искренне помогаем или идем навстречу для того, чтобы не работать себе в убыток, как это всегда делает Германия, которая на сегодняшний день является одним из финансовых локомотивов ЕС. Когда мы делаем какие-то шаги, то демонстрируем, что хотя бы не хотим потерять лицо.

В целом, Евросоюз, как и США, имеют последовательных политиков, которые придерживаются определенной модели поведения. Ранее уже было заявлено, что решение по Украине фактически принято, надо только сделать определенные шаги. Это элемент политической игры. ЕС сейчас не готов принять Украину в свои ряды. Существует целый ряд причин, из-за которых нас никто не захочет принимать, ведь это будет означать потерю тех же самых политических дивидендов, но уже у наших коллег в Европе. Схожая ситуация и с безвизовым режимом: представляете, что будет, если откроются границы и миллионы дешевой рабочей силы хлынут из Украины в страны ЕС?