Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина пока не остановила импорт электроэнергии из России, а сделать это окончательно планирует в пятницу, 13 ноября. По его словам, остановка импорта – технологический шаг, связанный с подключением энергоблока №3 Ривненской АЭС. Он также не исключил возобновления импорта в случае возникновения такой необходимости и добавил, что на данный момент в Украине достаточно мощности, чтобы покрыть внутреннее потребление.

В принципе, Украина ранее не импортировала российскую электроэнергию. В довоенный период имели место исключительно т.н. «перетоки». Поэтому переход в декабре 2014 года на режим импорта электроэнергии из России и летом этого года в режим критического импорта – это абсолютный нонсенс, потому что у нас нет недостачи в собственных мощностях генерации. Причиной такого явления был тот факт, что в Украине в значительной степени «легла» тепловая генерация, которая одновременно играет роль маневренной для атомной энергетики.

Почему «легла» тепловая генерация? С одной стороны, потому что на востоке страны сосредоточена большая часть мощностей, шли боевые действия, и часть этих мощностей была повреждена. Но главная проблема состоит в том, что генерирующие мощности, которые находятся под руководством группировки Рината Ахметова, просто шантажируют правительство и страну в целом. Под предлогом искусственно созданного, в том числе ими самими, дефицита угля на их генерирующих мощностях, они отключали энергоблоки, и таким образом объединенная энергосистема Украины входила в состояние опасности разбалансировки.

По этой причине летом и осенью были проведены работы с тем, чтобы максимально задействовать все мощности атомной генерации. Сегодня в Украине работают 13 из 15 атомных энергоблоков. При нормальных условиях, стране вполне хватает и собственных мощностей, но если повторится картина шантажа со стороны ахметовской группировки и если этим захочет воспользоваться российская сторона, то проблемы у нас будут. И они возникнут на пике холодов, когда энергопотребление будет максимальное. Если произойдет аварийное отключение атомного энергоблока, то компенсировать его будет просто нечем, поскольку тепловая генерация не будет работать на полную мощность. Поэтому возникнет необходимость компенсации в энергобалансе, которую и делают за счет импорта из России, что, конечно, недопустимо в условиях, когда эта страна продолжает войну против Украины. В таких условиях нужно максимально, даже полностью отказаться от импорта электроэнергии из России и держать энергосистему на сбалансированных режимах, чтобы не возникало необходимости подключать импортные потоки электроэнергии.

Конечно, в крайнем случае, можно импортировать электроэнергию из Белоруссии. Но там незначительные объемы, и в случае необходимости, они не покроют все наши нужды. Импортировать электроэнергию из Европы технически возможно, но цены на нее на европейском рынке невыгодны по сравнению с нашими внутренними. Тем более, что на пике потребления цена европейской электроэнергии тоже не будет лояльной. Европейские страны не имеют перед нами никаких обязательств, чтобы каким-то образом поддерживать нашу объединенную энергосистему. Так что надо надеяться только на самих себя.

В принципе, за последние месяцы была сделана одна хорошая вещь - начата разблокировка закрытых мощностей атомных генераций в западных регионах. Там должна быть введена в эксплуатацию линия, которая будет поставлять электроэнергию в центр, в частности в Киев, с наших двух западных АЭС – Ривненской и Хмельницкой.

В случае критической ситуации в энергосистеме также возможно переключение Бурштынского энергоострова с работы на экспорт электроэнергии в режим работы с объединенной энергосистемой для поставки электроэнергии на украинский рынок. Плюс в экстренной ситуации также можно отключить поставки электроэнергии в аннексированный Россией Крымский полуостров.