Битва за Налоговый кодекс: ставки сделаны
13.11.2015 13:18

Битва за Налоговый кодекс: ставки сделаны

Министр финансов Наталья Яресько заявила, что Украина завершила реструктуризацию госдолга на сумму 15 млрд долларов. Логически, дальнейшая судьба реструктуризации будет зависеть от принятия Верховной Радой Налогового кодекса и проекта госбюджета на 2016 год, что станет гарантией получения новых кредитов МВФ.

Сегодня рассматриваются два варианта Налогового кодекса – Министерства финансов Натальи Яресько и народного депутата фракции БПП, председателя комитета ВР Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной.

Варианты Южаниной и Яресько кардинально отличаются. Проект Южаниной предусматривает существенное снижение налогов – с 40 до 20%. Однако такое снижение автоматически создает «дыру» в бюджете. Но у авторов этого варианта есть надежда, что люди будут самостоятельно выходить из «тени» и платить налоги. Если, например, условно говоря, сейчас человек платит тысячу в конверте, то после принятия нового кодекса, он будет платить уже 800, а 10% официально платить сам из своего кармана от подоходного налога. То есть, сторонники проекта Южаниной рассчитывают на то, что экономика выйдет из «тени», ведь ни для кого не секрет, что у нас порядка 40% экономики находится в «тени», а это чуть ли не половина всего ВВП. Расчет идет на то, что люди просто-напросто начнут платить «белые» зарплаты и таким образом будут максимально выводить экономику из «тени». Это эксперимент, и сложно сказать, чем он закончится. Хотя учитывая нашу ментальность, очень сомнительно, что люди начнут платить «в белую», скажем, репетиторам, няням, даже если это и будет выгодно. Поэтому довольно сложно сказать, как это будет происходить на практике, если утвердят этот вариант кодекса.

Проект Налогового кодекса Натальи Яресько оставляет существующие налоги, плюс предусматривает введение 20% НДС на сельхозпроизводителей. Минфиновский вариант для людей гораздо хуже – он увеличивает налоговую нагрузку. Проект Южаниной существенно лучше для бизнеса и людей, но, там расчет идет на нашу с вами сознательность. Если последний вариант сработает, то мы будем самостоятельно выводить нашу «вторую» экономику из «тени», или хотя бы ее часть, что, соответственно, должно увеличить поступление налогов в бюджет. Между аналитиками одной и второй группы сейчас ведутся дебаты, - они доказывают друг другу и МВФ, какой из вариантов лучше. Чем все это закончится, пока сказать сложно.

Что касается принятия госбюджета на 2016 год, то перед угрозой того, что мы можем не получить очередной транш МВФ, у правительства должно хватить здравого смыла, чтобы пойти на компромиссв и оперативно принять главный финансовый документ. К сожалению, Украина живет в условиях кризис-менеджмента, - у нас все решается нестандартно и неординарно, часто даже вопреки многим стандартам МВФ. Поэтому в крайнем случае, бюджет примут даже с существенными нарушениями процедур и дедлайнов.

Тем временем, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина может ввести мораторий по выплате России долга в 3 млрд долларов. Позиция Киева абсолютно понятна – он хочет списания долга на тех же условиях, что и остальные задолженности. Россия заявила, что ни о каком списании речи быть не может. Скорее всего, дело закончится продолжительными и затяжными судебными разбирательствами, что оттолкнет инвесторов от Украины. Согласно прогнозу на следующий год, курс доллара будет колебаться в пределах 25 грн, а инфляция может превысить 20-25% годовых.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Владислав Старинец
независимый экономический эксперт