В Украине снова растут протестные настроения, подобные тем, которые зрели в обществе накануне Евромайдана. По данным опроса социологической службы «Рейтинг», из-за ухудшения условий жизни выйти на улицы готовы 53% украинцев. В то же время 28% опрошенных отметили, что готовы терпеть материальные трудности «ради сохранения в стране порядка».

Данные этого социсследования внушающие, однако необходимо понимать, что эти 53% готовых выйти на улицу украинцев вовсе не означает, что они действительно выйдут, потому что на самом деле революции стихийными не бывают, они готовятся. И даже первые стихийные протесты должны быть подогреты какими-то чрезвычайными событиями в стране. Должно произойти то или иное событие, которое станет шоком для широкой общественности.

С другой стороны, у общества должны быть разбиты надежды на какие-то улучшения. Люди наивно надеялись вступить в Европейский Союз, подписав Соглашение об ассоциации, а Янукович вдруг взял и решил не подписывать. Человеческие мечты разбились, и это стало отправной точкой для того, чтобы недовольство вылилось на улицы. Если не будет такого «катализатора», то само по себе недовольство на улицы не выльется. Это раз.

Во-вторых, сегодня у общества нет никаких позитивных ожиданий от будущего, поэтому практически не за что бороться. Если будет стихийное высказывание недовольства, то это будет стихийный бунт, просто как проявление ненависти, озлобленности и бессилия общества, и ни к каким конструктивным действиям это не приведет.

И в-третьих, какими могут быть движущие силы новой революции? Это может быть средний класс, который уже перестал быть средним классом. Очень многие его представители не просто утратили источники для существования, люди сегодня «доедают» свои сбережения и не видят никаких перспектив для выживания в будущем.

Если вспыхнет новая революция, ее могут и должны были бы поддержать военные - именно на них возлагается особая надежда в будущих переменах. Мне кажется, что военные сегодня сдерживают эмоции только потому, что он не видят стратегии – что необходимо сделать со страной. Вопрос же не в том, чтобы захватить власть в стране, а в том, как ее использовать для дальнейшего развития. А для этого нужны знания, толковые лидеры и стратегия. Пока ничего этого у военных нет. Поэтому общественности нужно очень активно работать для формирования стратегии развития страны, чтобы в случае каких-либо потрясений было что предложить новой власти, которая, несомненно, будет заинтересована в стремительном спасении страны.

Что касается варианта революции в духе «наведение порядка военными при участии Президента», то у Петра Порошенко еще есть шанс стать проводником нации, а не просто президентом. Президентом он уже стал сравнительно давно, а вот проводником народа так и на стал – у него нет ни стратегии, не видения будущего. Он так и остался по способу мышления бизнесменом-предпринимателем и не смог подняться на ступеньку руководителя нации для того, чтобы дальше организовывать работу с олигархами, с бизнесменами, с обществом. Президент так и остался одним из олигархов, который, используя рычаги власти, пытается перетянуть на себя как можно больше одеяла. А для того, чтобы стать общенациональным лидером, ему надо было, прежде всего, сменить образ мышления, а также сменить риторику и цели, к которым он, как президент Украины, идет. Пока же Порошенко идет к стабилизации собственной власти и личному обогащению, но никак не к общенациональным целям.

Также нужно понимать, что в результате каждой революции, общество оказывается на перепутье, в точке бифуркации – есть возможность идти по пути развития или по пути разрушения. Все зависит от того, как сложатся обстоятельства в конкретный критический момент. Могут возникнуть структуры, которые задекларируют украинскую перспективу, получат поддержку сил революции и придут к власти, и тогда страна будет спасена. Но есть и высокая вероятность, что к власти снова дорвутся «горлопаны» и популисты – тогда это прямая дорога к краху Украины. Осуществляя какую-либо дестабилизацию, мы должны понимать, что система может пойти как вверх к развитию, так и кувырком покатиться вниз – к полному упадку.

В обществе сегодня есть много здравомыслящих сил, которые готовы принять управление страной. И здесь вопрос даже не в том, чтобы стать президентом, взять в руки булаву, а в том, что есть люди, которые понимают, что должно произойти в будущем, и они готовы взять на себя всю полноту ответственности за будущее нашей страны. Эти люди не из военной среды, но они есть. Если бы они были вместе с военными, то будущая революция была бы просто неотвратима.