После того, как в октябре в Украине констатировали замедление инфляции, в ноябре 2015 года инфляция снова ускорилась и составила 2%. По итогам октября по отношению к аналогичному периоду прошлого года инфляция незначительно ускорилась – до 46,6% с 46,4%. С начала текущего года потребительские цены в Украине выросли на 42,3%.

Ускорение инфляции до 2% в месяц – это довольно-таки много. С одной стороны, никакая развивающаяся экономика, которая желает получать и получает инвестиции, с такими процентами не уживается. С другой стороны, 13% повышения минимальных зарплат – это ничто по сравнению с такими темпами инфляции. И это говорит о том, что экономика работает в ущерб себе, что она не производит того, что нужно, и сужает покупательную способность. То есть перспективы, конечно, плохие.

Характерная черта уходящего года – сжатие внутреннего рынка. Это происходит вследствие обесценивания гривны и всех видов доходов граждан – и социальных, и зарплат, и индивидуальных прибылей, и всего остального. Все сжимается. Потребительская способность населения и всего рынка уменьшается, следовательно, производство не имеет таких возможностей продаж, а банки не получают накоплений в виде депозитов, сбережений населения, потому что у людей не остается денег после текущих расходов, связанных с жизнью. Поэтому экономика не получает ресурса для роста.

Мы видим, что банковский сектор валится. Он уменьшает количество своих ресурсов, следовательно, промышленность и другие отрасли не могут получить необходимые кредиты. Сегодня практически нет кредиторов, их функцию частично выполняют только предприятия олигархов, поскольку у них средства приходят не за счет собственных накоплений, а за счет государственных каналов разного типа.

Поэтому, с одной стороны, ожидать роста производства в следующем году не стоит. С другой стороны, такой потенциал инфляции, который накоплен в этом году, еще не реализован полностью. Повышение цен в энергетике и электроэнергетике еще отразится на ценах потребительских товаров и услуг, и уже в декабре мы можем ожидать роста цен, который продолжится и в последующие месяцы 2016 года. Ведь у нас остается действующим административное ценообразование. Это противоречит рыночной экономике, но этого никто не понимает.