На прошлой неделе Кабинет Министров утвердил и внес в парламент проект государственного бюджета на 2016-й год.

Очевидно, что бюджет не совсем будет реальным по наполнению, поскольку в нашей стране никто никогда не может четко подсчитать, какие у нас будут поступления от налогов, тем более что Налоговый кодекс так и не принят. Опять же, многое будет зависеть от того, в какой именно форме он будет принят, ведь существует очень много спорных моментов. Пока мы видим, что фундаментально все усилия власти сводятся к тому, что экономика заходит в «тень». Мы декларируем, что у нас экономика должна выйти из «тени», а на самом деле она в «тень» только больше заходит, начиная от налогов и заканчивая таможней. Например, 30 % подгузников в Украину завозится контрабандой. Декларируют одни цифры поступлений в бюджет, а по факту налоги собираются совершенно другие.

Схожая ситуация и с Налоговым кодексом. По новому кодексу малому бизнесу приходит смерть – он вынужден платить государству, как минимум, в 1,5-2 раза больше, поэтому он, скорее всего, будет просто-напросто уходить «в тень», соответственно, налогов будет меньше, а следовательно, и наполнение бюджета под очень большим вопросом.

Еще один важный аспект – вероятная децентрализация бюджета. Фундаментальный вопрос упирается в то, чтобы найти 300 голосов для проведения децентрализации. По одним данным, эти 300 голосов есть, а по другим – нет. Но можно предположить, что 300 голосов на децентрализацию может не хватить, и в связи с этим изменения, которые предполагаются под бюджетную децентрализацию, не будут осуществлены. То есть главная интрига – будет у нас 300 голосов или нет. И опять же, какими будут эти 300 голосов и что они потребуют взамен.

Также бюджет-2016 предусматривает очень существенное урезание фактически всей социальной сферы, поэтому достаточно сложно его посчитать. Тем более, с марта у нас планируется повышение по коммунальным тарифам. Если будет ситуация, как в этом году, когда фактически инфляция больше 50%, а зарплаты индексированы, в лучшем случае, на 8-9%, то будет повторение такой же ситуации и в 2016 году. То есть надеемся, как всегда, на лучшее, но мы, опять же, не знаем очень многих нюансов: какие будут экспортные цены на металлы, на пшеницу, какие будут последствия нашего эмбарго открытия рынков с ЕС и т. д., то есть очень много вопросов. Ну и главный вопрос – будем ли мы дальше заходить в «тень»?

По оптимистическим прогнозам Кабмина, индексации зарплат и пенсий под новые цены и коммуналку должно хватить, а как будет по факту – посмотрим. Как показывают последние годы, у нас, как правило, теория с практикой очень сильно расходятся. Так что надеемся на лучшее, а готовимся к худшему.