Новый лидер контрэлит и гражданского общества
24.12.2015 11:44

Новый лидер контрэлит и гражданского общества

23 декабря в Киеве состоялся второй Антикоррупционный форум, организованный Михаилом Саакашвили. В ходе встречи глава Одесской облгосадминистрации выступил с эмоциональной речью, в которой открыто обвинил Арсения Яценюка, а также Игоря Коломойского в коррупции.

Выступление Саакашвили очень было похоже на предвыборный пиар. Предвыборную кампанию Михо еще не начал, но самостоятельную политическую кампанию – уже да. Причем он претендует на статус лидера контрэлиты, поскольку элита, по мнению Саакашвили и его сторонников, остается еще старой и во многом коррумпированной. Поэтому старая элита должна уступить место новой элите, которая придет в кабинеты и коридоры власти из гражданского общества. Это была его инаугурация как лидера гражданского общества в Украине, как лидера контрэлит и как лидера будущей абсолютно проевропейской не коррумпированной и не постсоветской элиты. Вот в чем суть политический активности Саакашвили последних дней и мероприятия с таким пафосным названием, как Антикоррупционный форум.

Очевидно, что пока никаких шансов стать премьером у Саакашвили нет, потому что это кресло зависит от компромисса между президентом и коалиционной конфигурации в парламенте. Для того, чтобы получить кресло премьера, нужно, как минимум, иметь согласие президента, несколько другую конфигурацию парламентских сил и иную конфигурацию коалиции, а это возможно только после досрочных выборов. Поэтому не исключено, что план лидерского восхождения Саакашвили и реализация планируемого статуса нового лидера нового общества новой страны предполагает досрочные парламентские выборы.

Что же касается созданного во время форума движения «Рух за очищение», то все зависит от того, что поднимать под очищением. Есть впечатление, что пока это, скорее, политическая кампания, а не прагматическая и реалистическая программа действий. Пока есть сенсационные разоблачения, обвинения и эмоциональные, пафосные, резкие заявления, но программы пока нет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Вадим Карасев
Политолог