Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor обнародовала прогноз политической и экономической ситуации в мире на 2016-й год. Согласно расчетам аналитиков, Турция усилит свое влияние в регионе, активизируя военную акцию на севере Сирии, а также пытаясь увеличить свое присутствие на севере Ирака. Целью Анкары будет противостояние не только боевикам ИГИЛа, но и сдерживание сирийских курдов, что увеличит риск противостояния Турции с Россией и Ираном.

Потенциальное противостояние между Россией и Турцией можно рассматривать только в аспекте Россия – НАТО, потому что Турция является ключевым членом Альянса на юге Европы и на Ближнем Востоке. Поэтому если Россия идет на обострение отношений с Турцией, то это автоматически означает обострение с США и Европой. Но будем откровенны, если это произойдет, то ничем хорошим не закончится. Россия и так в экономическом плане очень сильно упала, она страдает от санкций, очень высок риск дефолта, и вести полномасштабные боевые действия, как в Украине, так и в Сирии она не может. В полномасштабном военном плане Россия не может противостоять ни Турции, ни тем более всему НАТО. Поэтому Кремль перейдет на чисто гибридную дипломатическую, экономическую и подрывную деятельность в форме терроризма на территории определенных стран. В ближайшие полгода Москва может имитировать серьезный конфликт с конфронтацией, но это не пойдет дальше дипломатических моментов и каких-то точечных ударов по сирийским позициям повстанцев, как это было и до сегодняшнего момента.

Единственное, что Россия может пойти на разжигание пророссийских и антитурецких настроений в курдских регионах, но и это не даст какого-либо серьезного эффекта. Россия не может ничего сделать более, чем она уже сделала на сегодняшний момент. Может быть, она бы и хотела поставить весь мир в известную позу, но у нее для этого нет ресурсов. Ни Китай, ни Иран, ни страны НАТО не готовы вести с ней тот диалог, который был возможен еще года два назад. Как бы Кремль ни пытался показать свою силу, у него нет для этого ресурсов, нет другого оружия, кроме дипломатических усилий и информационного давления. Россия только и ждет, пока ее оппоненты где-то дадут слабину. В 2015 году НАТО слабину не дало, скорее всего, так же будет и в следующем. Кроме того, на предстоящем 8-9 июля саммите в Варшаве Альянс должен принять концепцию по гибридным войнам, что может существенно ухудшить ситуацию для распространения российской пропаганды. Страны НАТО, в частности Турция, найдут способ противостоять российским информационным агрессивным атакам.

Что касается военной кампании в Сирии, то Путин хочет руками европейских стан вести и дальше свою войну на территории этой страны, либо заморозить ситуацию, чтобы европейские страны и США не оказывали помощь сирийской оппозиции и сирийским повстанцам. А заставить Европу пойти на такие уступки можно только одним способом: или вести войну против тех же сирийских повстанцев под видом войны с ИГИЛ, или устроить очередной теракт, как в Париже, и за его счет убедить Запад пойти на уступки в Сирии и проводить с Россией совместные операции. Проводить военные операции в Сирии Россия может только руками других стран, пока же она более-менее периодично наносит точечные авиационные удары. Более широкое наступление возможно, только если Европа поддастся на шантаж, если России удастся организовать террористические акты в ряде стран-членов НАТО и ЕС. Москва может попробовать переломить Европу психологически, чтобы она спасовала перед Россией и поверила в ее версию, чтобы начали бомбить всех подряд – и сирийских повстанцев, и ИГИЛ. Это приведет к переносу выборов в Сирии, которые должны были бы поменять власть, как это случилось в Ираке.

Вот такой будет тактика Путина в следующем году.