Лондонский суд озвучил результаты дознания по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Оглашая результаты дознания, судья Высокого суда Лондона Роберт Оуэн заявил, что в убийстве Литвиненко виновны депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. Также отмечается, что операция российских спецслужб, вероятно, одобрена начальником ФСБ Николаем Патрушевым и президентом России Владимиром Путиным.

Безусловно, это решение суда достаточно резонансно, но судья очень осторожно заявил о причастности Лугового, Ковтуна и Путина к этому отравлению. Если это и будет иметь какие-то юридические последствия, то, возможно, только в виде персональных санкций против этих двух людей, но не против Путина, конечно. Луговому и Ковтуну могут запретить въезд в Великобританию, их могут объявить в розыск по линии Интерпола. Сложно сказать, как этот механизм в Англии работает, достаточно ли решения суда. То есть им двоим испортят жизнь, но не более того.

При этом вердикт лондонского суда не будет иметь никаких последствий для отношений Великобритании и России, потому что они и так находятся в ситуации стабильного ступора. Какой-то дополнительный негатив не изменит ситуацию радикально. Это омрачит не столько российско-английские отношения, сколько жизнь этим людям. А сами отношения и так находятся в сложной ситуации – их не назовешь открытым непониманием, как, скажем, с Турцией, но есть вот такая вялотекущая, не проявленная напряженная ненависть. Поэтому существенно отношения ни в одну, ни в другую сторону не изменятся.

Можно ли рассматривать вердикт суда как символический шаг Путина к Гааге? Уже 10 лет, как отравили Литвиненко. Андрей Луговой уже много лет депутат Госдумы, он стал благодаря этому скандалу известным, публичной персоной. Это решение – не обвинительный вердикт уголовного суда, а очень специфический акт, в котором нет какой-то жесткой привязки, уверенности, что все было именно так, а не иначе. Такое обвинение – это не путь в Гаагу, а это еще одна капля в чашу гнева. Если Путин когда-то и попадет в Гаагу, то не по делу Литвиненко, а за другие вещи. Даже если же он туда не попадет за другие вещи, то дело Литвиненко ничего не прибавит и не убавит.

Формально в этом вердикте суда констатируется, что, скорее всего, российские разведчики при помощи советского отравляющего вещества убили гражданина Великобритании. Но, с другой стороны, все выглядит и так, что одни разведчики убрали другого, который слишком много знал. Поэтому не стоит преувеличивать значение этого дела для России, для Путина и для будущего англо-российских отношений.