Сегодня Глава МВФ Кристин Лагард допустила прекращение выдачи кредитов Украине из-за отсутствия реформ и эффективной борьбы с коррупцией. Посол США Джеффри Пайетт отметил, что слова Лагард являются еще одним аргументом в пользу перезагрузки правительства.

Напомню, что фракция «Батькивщина» полгода неоднократно заявляла, что в стране не проводятся никакие реформы, что идет имитация, а нас за это называли пропагандистами Кремля. Я предупреждала, что если «король голый», а в стране есть дети, то обязательно об этом кто-то скажет. В принципе, это и произошло. Долго говорили «реформы, реформы, реформы», а в итоге, чем все закончилось? Я сижу, просматриваю каждый пункт отчета правительства, – если бы вы это видели! Он же весь исчеркан, это же сплошная ложь – то, что написано, и то, что сделано. Это просто катастрофа!

Когда я слышу, что европейские послы говорят о великолепном министре экономики, реформаторе Абромавичусе, то мне хочется просто сесть и плакать, потому что он же никакой, как министр. Да, он хороший парень, не возражаю, он хороший инвест-банкир, но он не министр экономики. Они ни одного стратегического экономического движения не сделали, даже того, что касается электронных госзакупок.

Вам известно кому принадлежит программа ProZorro? Какой-то гражданской организации из Кировограда в составе 3-х человек. У одного из них, согласно данным нашего расследования, есть судимости. То есть, все данные о госзакупках были полностью переданы в подчинение абсолютно чужим людям, которые не понимают, чья где собственность, кто куда лезет и какие меняет данные. И так по любому вопросу. Откройте, например, внутренний аудит Кабмина, то есть ежедневный контроль за финансами. В отчете указано, сколько проведено круглых столов, семинаров для специалистов фининспекции, - это все объясняет. И после этого премьер-министр выходит и говорит, что при госзакупках украли где-то примерно 50 млрд гривен. Замечательно! Нет реформы!

Лагард и Пайетт все правильно говорят, потому что давать деньги только на стабилизацию Нацбанка, тоже неправильно. Недавно глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что в конце года правительство выбросило большую сумму денег на рынок. У меня сейчас есть последнее распоряжение Кабмина, согласно которому с одной программы Минсоцполитики на другую было переброшено свыше 100 млн грн, и далее их, естественно, куда-то перечислили. Это распоряжение было принято 10 декабря. Представьте себе, куда пошли эти деньги. По словам наших экспертов, если проверить выполнение, то деньги ушли просто на конвертацию. Поэтому позиция «Батькивщины» однозначная – никаких «косметических» изменений в правительстве быть не может, нужна полная его перезагрузка. В Кабмин должны прийти люди не по блату, - ни от клана Порошенко, ни от яценюков, турчиновых или от кого бы то ни было. Потому что сегодня с уверенностью можно написать «Кононенко – Саша Янукович». Когда идут такие назначения и распределения – это уже поголовная коррупция при поголовном обнищании. Какой закон ни возьмешь – просто тошно.

Переформатирование правительства ничего не даст, наша фракция не будет принимать в этом участие. Ведь сегодня на большей части постов, должностей, всех финансовых потоков, где сидели януковичи, сидят ребята от команды Порошенко. И все это знают. Вторую часть распределил между собой Арсений Яценюк. Они давали какие-то программки, чтобы за них голосовали депутатские группы «Воля народа» и «Видродження». Ни «Самопомич», ни «Батькивщина» не участвовали в этих распределениях, за другие команды я не знаю. Все это просто омерзительно – когда люди умирают без работы и средств для существования, а никто не принимает никаких решений, никто не стоит на защите государственных интересов. Все эти косметические выделывания ничего не дадут. Потом опять 30 декабря премьер будет приходить и говорить: «Не примете закон - не получите то-то».

Где хваленые реформы госпожи Яресько, которая, оказывается, так замечательно ведет у нас финансы? Где же замечательные оценки реформы Айвараса? Вот то, что сказали, - это и есть их приговор. У себя в Фейсбуке я написала обращение к людям и попросила их поставить оценки за работу правительства. Я сама читаю эту гадость, а мне просто интересно их ощущение, вот сколько бы они поставили? Я то по законам смотрю и понимаю, где врут, а где нет. Оценки ставят те люди, которые живут по этим реформам, которые могут сказать, что «да, было трудно, но вот сейчас изменилось».

Еще один пример «реформ» – людям принесли квитанции за «коммуналку», в которых появилась новая абонентская плата. Я сегодня позвонила председателю НКРЭ Дмитрию Вовку и говорю ему: «Я Вам звоню, потому что меня разрывает вся страна. Люди жалуются, что на все платежки пришла комиссия 1% от суммы абонентской платы. Это что такое? Кто собирает эти деньги?». Оказывается, Хозяйственный суд тихо принял решение об отмене постановления правительства, и теперь все облгазы задним числом вводят новый расчет использования газа для тех, у кого нет счетчиков. Кто это позволил? Где власть? И все сидят, молчат.

Поэтому мы однозначно не будем участвовать в каких-либо правительственных «перетасовках». Сегодня Президент должен выйти и сказать: «Вот если от меня кто-то пришел – сразу звоните в милицию или в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), чтобы его сразу же арестовывали. Я ни одного человека никуда не назначаю. Я снимаю Вовка, которого я поставил, я снимаю Демчишина, которого я поставил, я снимаю главу Антимонопольного комитета, которого поставил». Мне уже тошно: куда ни посмотри – везде кто-то кого-то поставил.

Недавно я подала документы в Счетную палату. Я единственный аудитор с первого дня существования аудита в Украине. Я знаю, как построить аудит так, чтобы контролировать каждый день все министерства. Вы думаете, меня кто-то допустит к этим процессам? Мне всегда отвечают: «Ну, Александра, может быть, в состав Счетной палаты ты и войдешь, но там же должны быть люди Порошенко, либо Гройсмана». Вот и все. Вот придет какой-то урод, который ничего не знает и не будет ничего делать, и что, я буду с ним воевать всю оставшуюся жизнь? Меня просто тошнит.

То же самое с главой Антимонопольного комитета – кого захотели, того и поставили. Мы все с вами потребители – почему мы платим 35 гривен за гречку? Потому что не работает Антимонопольный комитет. Почему мы платим за авиаперелет в Харьков 5 тысяч гривен? Потому что не работает Антимонопольный комитет. И какая нам с вами разница, что наш президент Порошенко. Нам плевать на это, понимаете? Он же ничего не делает для того, чтобы мы с вами жили. По-человечески жили. Не они жили, а мы все жили по-человечески с защищенными правами.

За 21 год в политике, наверное, первый раз я не могу сказать, что будет завтра. Потому что так, как сегодня довели людей, это Завтра я уже не вижу с теми людьми, которые его сегодня формируют. Такого никогда не было. Мне непонятна эта бессовестность. Пройти такую Революцию, похоронить стольких людей на войне, вместе отстаивать такую идею, и чтобы все вот так проср@ли!

Люди говорят, что пора идти убивать депутатов. Мне сегодня позвонила одна женщина, и по поводу комиссии на платежи за газ говорит: «Вот вы, проклятые депутаты, вы не проголосовали!». Я отвечаю: «Скажите хоть одно решение, на которое вы жалуетесь, и которое было проголосовано в зале». А она отвечает: «Ну, я же, Александра Владимировна, никому не могу позвонить, кроме Вас, понимаете?». Вот и все. А это же все решения НКРЭ, решения Минэнерго. Недавно они отсудили себе 0,7 млрд газа, который переделят между собой. И всем бабушкам пришлют платежки, где за газ нужно заплатить на 200 грн больше. Нормально? Да эти бабушки криком орут, что им просто неоткуда взять эти деньги!