Принятие важных законов с голоса, таких как электронное декларирование имущества, является свидетельством того, что, наверно, все-таки не очень внимательно и не в полной мере ответственно относятся наши парламентарии к этому документу. Разве не было времени проголосовать закон раньше? Разве у нас не было времени разослать все изменения, обсудить их на комитетах? Сам факт внесения закона, я так понимаю, это одно из требований ассоциации. Но выкраивание каких-то преференций для себя уже просто накануне голосования — в этом и заключается дьявол украинской политики: принимайте либо так, либо вы «зрадники». Это неправильный подход к законодательству.

Многие наши беды заключаются в том, что недостаточно ответственно подходят как к законотворчеству, так и к законоприменительной деятельности и т. д. То есть закон не имеет никакого авторитета в нашем обществе по-прежнему, и это очень плохо. На самом деле у нас действует еще масса нормативных законодательных актов, которые были приняты еще при УССР, и они действуют, всех устраивают и никого не волнуют. А как где-то выкроить себе что-то в декларировании, потому что у тебя на внучатого племянника записано 8 магазинов, торговый центр и еще что-то — то здесь пожалуйста.

Внесение всевозможных скоропалительных правок впоследствии может привести к возникновению коллизий и белых пятен. То есть эта ситуация допустимая, но она не совсем военная. Если бы с колена принимали закон, бомбить нам Ростовскую область или не бомбить, то здесь бы я понимал спешку, а тут у нас было достаточно времени.

Я был в парламентах разных стран, я видел, как работают парламенты большинства европейских стран, включая Великобританию с ее сложным парламентаризмом, но если бы даже не в Палате лордов, а в Палате общин сказали, что, «дорогие друзья, мы подготовили законопроект, но 10 минут назад господин Смит внес 8 правок и надо срочно их проголосовать, иначе вы изменник Британской империи», то они бы послали куда подальше и были бы правы.