Новых выборов не будет. Будет новая коалиция
18.02.2016 17:18

Новых выборов не будет. Будет новая коалиция

Фракция «Самопомощь» заявила о выходе из коалиции. С точки зрения досрочного прекращения полномочий ВР и внеочередных выборов, для парламента выход «Самопомощи» не будет иметь значения, потому что вместо «коалиции пяти» будет создана «коалиция трех» в составе Блока Петра Порошенко, Народного фронта и Радикальной партии Ляшко (вместе у них хватает голосов). Ни одна из этих трех сил на данном этапе не заинтересована в досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и внеочередных парламентских выборах: Ляшко и НФ могут «пролететь», а БПП может потерять часть депутатских мандатов, если выборы состоятся в ближайшие 2 месяца. Поэтому ситуация будет законсервирована до осени.

Новая коалиция даст юридические основания существовать парламенту и правительству Яценюка. Но осенью, если президент посчитает ситуацию слишком сложной и подвешенной, не будет или будет мало экономических результатов, либо будет и дальше нарастать уровень недоверия к правительству, а БПП и союзнические электоральные силы будут готовы, то можно ситуацию расконсервировать. БПП может выйти из коалиции и тем самым открыть дорогу к внеочередным парламентским выборам. Правда, осенью, как раз консервируют урожай овощей и фруктов, а политики делают наоборот: сейчас происходит консервация с тем, чтобы осенью ситуацию расконсервировать. И уже президент будет решать, вскрывать ему или не вскрывать, исходя из текущей внешнеполитической, внутриполитической, внтуриэкономической ситуации, вот эту «консерву», в которой будет спрятана «коалиция трех» и множество оппозиций в нынешнем парламенте. Создается небольшой островок провластных сил, а все остальное – это оппозиция, начиная от Оппоблока, «Видродження», «Воли народа», «Народного контроля» и заканчивая новыми оппозиционными грандами, такими как «Батькивщина» и «Самопомощь».

Кроме того, в ближайшее время, вероятно, произойдет доукомплектация состава Кабмина. Именно доукомплектация, а не переформатирование, потому что оснований для полной перетряски правительства, нет. Вотум недоверия не набрал необходимого количества голосов – так какие основания? Министры остаются. Может быть, один-два будут заменены, но правительство останется тем же, может разве что будут заполнены вакансии министра экологии, экономики, министра здравоохранения. Министры остаются. Премьер остался. Кабмин остался, - Рада не смогла выразить ему недоверие. Возможно, будет создан пост первого вице-премьера по экономическим реформам, но это не глобальное переформатирование, не глобальная встряска Кабмина, а доукомплектация. Правительство недоукомплектовано вот уже много месяцев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Вадим Карасев
Политолог