Как Яценюк обманул Порошенко, а Ляшко договорился с инопланетянами
19.02.2016 17:00

Как Яценюк обманул Порошенко, а Ляшко договорился с инопланетянами

Могу назвать несколько обстоятельств, при которых Олег Ляшко может стать спикером: Землю захватят инопланетяне и Ляшко с ними договорится; произойдет полное зомбирование населения и все зомби проголосуют; избирательные права получат куры, гуси утки, воробьи. Больше вариантов не существует. Все дело в чем. В АП могут говорить, чего он хочет, но там же не сказали, у кого он это просит и с кем договаривается. Договаривается он, конечно, с теми, кто заинтересован в том, чтобы в нынешнем виде сохранилась парламентско-правительственная коалиция, которой уже фактически нет. И поэтому переговоры Ляшко идут именно с Яценюком. Там обнимание, братание, - ни с кем больше. Конечно, он мог делать какие-то свои заявления в сторону президента и фракции БПП, но у них задача совсем иная.

Задача Ляшко — любым образом не допустить досрочных выборов, роспуска ВР и при этом попытаться на этом что-то заработать, показав, что он может быть полезным. Задача НФ и Яценюка — сохранить эту ВР, потому что в новой его уже не будет, и правительства Яценюка тоже, и второе — сохранить премьерство Яценюка. Тут им Ляшко может пригодиться, но вряд ли он понадобится, потому что коалиция сегодня уже перестала существовать, и появление голосов Ляшко в этой коалиции, в восстановлении ее работы, весьма проблематично. Еще вопрос, будет ли он принят в коалицию, потому что коалиция должна формироваться по-новому, раз она прекратила свое существование. И согласие должны дать фракции, которые будут ее создавать, в частности БПП. И мы плавно переходим до основного фигуранта — какие задачи у БПП.

У БПП на сегодняшний день есть четкое задание — добиться того, чтобы это правительство ушло. Этого не удалось сделать вследствие провала голосования за отставку. Но этот вариант рассматривался как тот, который можно реализовать, но не желательно. Желаемый вариант — Яценюк перед угрозой неотвратимости развязки должен сам подать заявление об отставке. И все ждали. Насколько я знаю из своих источников — от того же самого органа, откуда и «Украинская правда» достала информацию, что такие договоренности были, что Яценюк согласился и сказал, что «да, я подам заявление об отставке». И в тот момент, когда выступали фракции, все ожидали, что состоится заявление Яценюка. И у президента были дико поражены, что эта фраза не прозвучала, потому что обещание со стороны Яценюка, насколько мне известно, было. Он понимал, что руководить страной он уже все равно не сможет. Но он решил цепляться за кресло, он всех подставил, он сумел договориться и с некоторыми членами БПП, и с олигархическими фракциями. И остался. Теперь задача у БПП основная и единственная — добиться отставки Яценюка любым способом. Поскольку юридический способ оправить правительство в отставку из-за недоверия премьера и т. д. - это фантазии людей, которые не читали украинскую Конституцию, и в первую очередь Юлии Владимировны. На самом деле юридических способов нет. Существует только один способ — это тот, что Яценюк, осознавая последствия, сам пишет заявление про отставку.

Самый лучший способ — это предупредить и дать понять, что выборы ВР, если он не уйдет с поста премьера, будут неотвратимы. И сегодня с 10 утра запущен механизм 30 дней, по истечении которых президент имеет право распустить ВР. Это будет в конце следующей пленарной недели или сразу после нее, потому что три недели непленарных и одна пленарная. Я думаю, что за эти три непленарные недели должно дойти до фракции НФ, что Яценюк и себя не сбережет, потому что с новой ВР ему придется попрощаться и со своего кресла, очевидно, отправиться к следственным органам давать сведения по многим вещам, которые были в этом правительстве (а ему припомнят все, ничего не забудут), и сесть надолго, а фракции НФ уйти полностью из политической жизни и понять, что больше ни в один политический список их не возьмут, потому что они те, кто выступил против всех и стали врагами. Для БПП в первую очередь. И при таких обстоятельствах, я думаю, будет очень серьезный разговор с НФ, что именно они должны надавить на Яценюка, чтобы он написал заявление.

Поэтому сейчас для БПП нет смысла восстанавливать якобы существование коалиции, создавать условия, при которых Яценюк может и дальше оставаться при власти. Если коалиция восстанавливается, если в ней снова будет хотя бы формально 226 голосов, то Яценюк даже мысли не допустит, чтобы написать самостоятельно заявление об увольнении. Он все рано сделает всех виноватыми, только не себя. И будет к МВФ, к западным партнерам апеллировать, чтобы они давили на президента. Поэтому БПП сейчас не будет поддерживать вхождение Ляшко, который вернет легитимность коалиции и, соответственно, Яценюку, ни при каких обстоятельствах — это противоречит их интересам. Какие-то переговоры могут восстановиться только после того, как Яценюк напишет заявление об отставке.

Если он не напишет заявление и не уйдет, запустится механизм досрочных выборов, и он будет реализован, а Ляшко этого боится, точно так же, как и НФ. А вот если Яценюк напишет заявление, тогда начнется формирование новой коалиции. Я думаю, что это будет переформатирование существующей и действующей коалиции. Опять же, что касается аппетитов Ляшко — а зачем он будет нужен в такой ситуации? Они вносят какие-то нормальные законопроекты? Нет, они только постоянно устраивают скандалы, протестуют. А голосуют только за очень большие бонусы. Вспомните голосование за бюджет, когда он заявлял, что «за этот бандитский бюджет мы не проголосуем», а потом им что-то дали (говорят про 400 млн грн) — и сразу же проголосовали. Ну и кому нужен такой член коалиции, если она и без него спокойно будет существовать под новое правительство, которое не будет раздражителем, которое будет уже создано?

В том случае, если Яценюк сам уйдет, то коалиция будет с участием НФ, который уже будет субъектом, ему не на что будет обижаться, потому что будет добровольная отставка. То есть коалиция будет с НФ и БП. Я хочу посмотреть, с каким лицом «Самопомич» и «Батькивщина» откажутся вступать в новую коалицию и предлагать выборы — они потеряют свои голоса и своих сторонников. Потому что им тогда не остается выбора. Они могут потом стукнуть дверью, если им не понравятся договоренности про нового премьера, — вот тогда что-то может быть. Но на тот момент без Ляшко, без его хотелок, амбиций и желания на всем заработать астрономические суммы, создастся нормальная новая коалиция. Причем в эту новую коалицию может быть принята группа «Воля народа». Она всегда хотела быть членом коалиции, но не стала только из-за ультиматума «Самопомичи». Все остальные ее рассматривали как потенциального члена коалиции. У них людей практически столько же, сколько и у Ляшко. Какой смысл возвращать Ляшко, который стоит намного дороже?

Поэтому я думаю, что Ляшко там что-то светит, только если он полностью откажется от своих хотелок, согласится на одно министерское кресло, как это было раньше, и заткнется — вот тогда его могут принять в следующую коалицию, которая будет создаваться в случае добровольного ухода Яценюка. А если он добровольно не уйдет, то будут досрочные выборы летом. И на этих выборах пария Ляшко окончательно прекратит свое существование, как и НФ, и мы забудем об их существовании надолго. Ну, разве что они пройдут по мажоритарке, потому что выборы будут проходить по старому закону, я вас могу уверить. Ляшко понял, что Яценюку сейчас очень несладко, и он может что-то выторговать у НФ. А НФ, извините, это меньше 100 голосов.

Для того, чтобы законсервировать ситуацию до осени, не нужно туда пускать Ляшко. Его голоса — это очень сомнительные голоса. Зачем, если есть намного более простой способ? В Конституции написано, что президент имеет право, но не обязан распускать ВР. И президент может сколько угодно — и полгода, и несколько месяцев удерживать ситуацию в том состоянии, в каком она есть, и голосовать за президентские законы, поскольку они касаются нашей международной политики, обязательств по европейской интеграции и оборонной сфере все равно в ВР будут. Со скрипом, как всегда, но будут. И у президента его направление закрывается полностью. А провал договоренностей с МВФ, правительственных законов — это прямая ответственность Яценюка. И это лишний аргумент для того, чтобы президент мог сказать: «Подождите, вы же хотели, чтобы Яценюк остался. Вот и работайте с ним, ищите голоса в ВР. Что я могу сделать? Я обратился к своей фракции проголосовать, но у меня половина фракции категорически против и не голосует. У меня 4/5 фракции проголосовало за отставку Яценюка — и что дальше?» Я думаю, что это ускорит ситуацию.

Действительно западные партнеры очень не хотели, чтобы произошли какие-нибудь изменения, в том числе и отставка Яценюка. Президент, Яресько и другие ездили, выбивали какие-то ресурсы, а Яценюк ездил и выбивал только личную поддержку своей кандидатуры, рассказывал, какой он нужный и как без него умрут все реформы. На заседании Кабмина вообще был апофеоз, что «если наше правительство пойдет в отставку, то произойдет катаклизм», конец света, Земля столкнется с Луной, сгорит, упав на Солнце, - ну, это маразм. Но это повлияло на наших западных партнеров. Сейчас нам все равно никто кредитов не дает. И то, что Яценюк останется, и то, что, условно, примут Ляшко в коалицию — разве это означает, что нам сразу дадут транш кредитов? Нам его еще должны были дать в сентябре-октябре, а тогда про отставку Яценюка и речи не было. Нам его не дали не потому, что не было стабильности, она-то как раз была, а потому что реформ нет. Реформа госсектора экономики не произошла, и сейчас Яценюк обещает точно так же, как он пообещал больше года назад, когда назначалось его правительство. То есть это все «а поговорить?» - и ничего больше. И в МВФ это все прекрасно понимают. Поэтому что это даст? Это абсолютно ничего не даст.

Поэтому я думаю, что в данной ситуации никто не будет тянуть время, а если будут, то втягивать в эту ситуацию еще и Ляшко и тратить на него какие-то ресурсы и набираться «грязи» - кому это надо? Я не верю в такой сценарий. Это может быть сценарий, о котором мечтает Ляшко и который могут захотеть 7 послов великих держав, но не больше. Все это выглядит абсурдно. Запущен маховик, который преследуют две цели: либо Яценюк пишет заявление об отставке — и тогда возобновляется коалиция, а будет там место для Ляшко или нет — это уже вопрос целесообразности; или второй вариант — досрочные выборы, которые будут продолжаться 2 месяца (это досрочные выборы, это не полная процедура), и за 2 месяца попробовать сформировать новую коалицию, если это удастся. Учитывая, как сейчас набирает рейтинги будущая партия Саакашвили, то коалиция может быть полностью из двух политических сил — БПП и будущей партии Саакашвили, возможно, при участии «Батькивщины». При таких обстоятельствах, я думаю, следующий коалиционный процесс может быть очень быстрым. Если Саакашвили наберет много, то он, скорее всего, будет безальтернативным кандидатом на пост премьер-министра, потому что его партия будет принципиально идти только на таких условиях, и с ним, очевидно, согласятся. Саакашвили вполне устраивает западных партнеров, потому что он абсолютно управляемый.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале