Сегодняшний отказ Киевсовета от проведения выборов в районные советы Киева был вполне прогнозируемым. Все дело в том, что рейтинги провластных партий катастрофически падают: мы уже практически забыли о таких партиях, как «Народный фронт» или УДАР. Те партии, которые сохранили относительную самостоятельность, хотя и находятся в коалиции - например, та же «Батькивщина», «Самопомощь» и даже Радикальная партия Ляшко, - их перспективы получить больше процентов на любых предстоящих выборах, существенно выше. Соответственно, власть, в данном случае БПП в лице президента Порошенко, тормозит любые выборы. Они категорически боятся любых выборов, поскольку это вызовет перераспределение сил в коалициях, которые могут сложиться, в том числе и в Киеве.

Когда-то я сам был одним из руководителей одной из столичных районных администраций и знаком с этой проблемой изнутри. При власти Януковича была выстроена такая занимательная система: все ресурсы находятся у Киевской мэрии, в центре, на Крещатике, а жители районов со всеми своими проблемами, приходят в районные администрации. Снег не почищен, сосульки висят, зеленые насаждения надо обновить или, наоборот, спилить старые, отремонтировать или построить детские площадки – все жители идут в районную администрацию. А у районов нет никаких ресурсов, они все время обращаются в КГГА. И постоянно возникали вопросы: «Дадут или не дадут?», «На хорошем ты счету или нет», «Не захотелось ли тебе просто поучить районную власть, чтобы она была более сговорчивой при решении коммерческих вопросов?».

Поэтому появление райсоветов безусловно, важно. Это будет означать, что на районном уровне будет появляться свой собственный, пусть и небольшой, бюджет. Райадминистрации сами смогут решать хоть какие-то собственные вопросы, а не только все время бегать «на поклон» в Киевскую городскую администрацию. И если мы уж действительно говорим о децентрализации путем изменения Конституции, как об этом говорил Президент Порошенко, то организация районных советов в Киеве и выделение им необходимых бюджетов – это и есть пример настоящей децентрализации. Вот он ее делать как раз не хочет, а легализовать боевиков на Донбассе под видом децентрализации он, к сожалению, вполне готов.

Кроме того, в районных советах есть еще один плюс. Мы медленно, постепенно, но все-таки пытаемся двигаться к нормальной организации власти, когда всем управляют территориальные громады. Скажем, во Франции, не так интересно быть членом правительства. Намного интереснее быть префектом в каком-то конкретном регионе, поскольку политическое влияние на ситуацию, уважение граждан, возможности для самореализации во имя граждан, значительно выше на местах, чем в центральной власти. Так и должно быть. Территориальные громады, - это общность людей, которые живут на одной территории и объединены общими интересами: экономическими, социальными и т.д. Нужна ли дорога или не нужна, а может быть, лучше не прокладывать новую дорогу, а нанять автобус, чтобы граждане ездили? Нужен здесь парк или лучше построить офисный центр? Громады должны решать такие вопросы, они здесь живут, это их территория.

Если в Киеве возродятся районные советы, это будет шаг к реальному самоуправлению. А Киев, между прочим, один из городов-старейшин Магдебургского права. С этого начинался его расцвет.