В деле «бриллиантовых» прокуроров все кажется очевидным. Прокуратура в Украине, к сожалению, - это закрытая каста, насквозь коррумпированная. В подобного рода институтах и кастах есть традиция — не сдавать своих. Соответственно, и торможение, и дискредитация расследования вокруг «бриллиантовых» прокуроров — это все вполне ожидаемо.

Что касается крайнего нежелания того же самого Шокина передавать коррупционные дела в НАБУ, то здесь причина та же самая. Генпрокуратура за 25 лет уже превратилась в такой орган, который зарабатывает на «крышевании» коррупционных схем, а поскольку при передаче в НАБУ по ходу расследования тех или иных дел будет выясняться причастность к «крышеванию», к сокрытию, к замалчиванию тех же самых сотрудников прокуратуры, то тут нежелание Шокина выносить сор из избы вполне ожидаемо.

Кстати, очень странно выглядит ситуация, когда президент попросил Шокина подать в отставку, тот вроде бы послушался, однако через некоторое время, вернувшись из отпуска, он, как ни в чем не бывало, приступил к выполнению своих обязанностей. Это очень странно и похоже, по крайней мере, на нечестное заигрывание со стороны АП с зарубежными и международными партнерами, не говоря уже о гражданском обществе Украины.

Препятствование рассмотрению дел, которые находятся у ГПУ, Антикоррупционным бюро, на самом деле, это серьезный удар по борьбе с элитной коррупцией в Украине. Очевидно, что значительное число (если не подавляющее) сотрудников правоохранительных органов, и прежде всего ГПУ, оказывают сопротивление любым попыткам расследовать их собственные коррупционные деяния. В действительности это будет иметь однозначно негативные последствия на международной арене.

Тем более, надо учитывать, что на следующей неделе будет референдум в Нидерландах о подписании с Украиной договора об ассоциации с ЕС. И как раз провал борьбы с коррупцией используется противниками ассоциации. Голландия — это один из их основных аргументов. Они утверждают, что даже через 2 года после Майдана Украина остается глубоко коррумпированной страной, поэтому зачем тратить деньги налогоплательщиков Европы для поддержки правительства и всего государства Украина, если оно остается коррумпированным. И тут как раз случай с Шокиным и с «бриллиантовыми» прокурорами — хороший аргумент в копилку тех, кто не хочет, чтобы Украина двигалась в Европу.