Документы панамской фирмы Mossack Fonseca свидетельствуют о том, что мэр Одессы Геннадий Труханов является гражданином РФ. Очевидно, если говорить о России, то чиновники таким образом хотят либо облегчить себе бизнес в этой стране, либо, возможно, готовят какую-то площадку к отступлению — скорее всего, имеют там какую-то недвижимость и т. д.

Все политики из Донецка, которые относились к т. н. «донецкому клану», как показала история, имели российские паспорта. И раньше ходили тоже об этом разговоры, до того как они туда уехали. Известно, что у Бориса Колесникова есть российский паспорт, хотя он вроде как не подтверждал эту информацию. Думаю, что и у Ефремова есть, и у очень многих политиков, которые в первую очередь ориентируются на Россию. Это такой признак родства.

Уверен, что наличие паспортов других стран, скорее всего, связано с возможностями для бизнеса, для отмывания денег, для возможности регистрации офшоров и т. д. Панамские паспорта – как у Павла Лазаренко - люди, как известно, заводят именно с такой целью — чтобы было легче выехать из страны, где-то поселиться, пересидеть политическое преследование или уголовное дело. Мы помним ситуацию со Звягильским, который в Израиле несколько лет сидел точно так же с израильским паспортом, с Черновецким была подобная история. То есть, «запасные» паспорта нужны, чтобы можно было куда-то уехать, чтобы была вторая родина, где ты будешь не просто мигрантом, а полноправным гражданином этого государства.

В связи с этим, считаю, что нужно принять закон о втором гражданстве, чтобы это было на законодательном уровне. С другой стороны, если говорить о гражданстве конкретно России, то, поскольку мы находимся в состоянии войны, должна быть принята поправка, что граждане конкретно этой страны не могут занимать какие-то официальные должности в Украине.

Что касается граждан других государств, то, в принципе, это мировая практика, и надо просто узаконить это и признать — и, пожалуйста, имейте разные паспорта.