Международный валютный фонд в лице Кристин Лагард заявляет о готовности продолжить сотрудничество с Украиной. Стоит ли ожидать возобновления программы финансирования?

Здесь есть некоторые стандартные процедуры и МВФ не будет от них отходить. Поэтому в ближайшее время следует ожидать (мы рассматриваем, конечно, позитивный сценарий), что в Киев приедет миссия, поработает, посмотрит, познакомится с новым главой Минфина, с новым правительством, чтобы понимать, с кем они имеют дело. Наверняка через какое-то время новым правительством будут предприняты попытки внести изменения в бюджет — этот вопрос с МВФ тоже будет обсуждаться. Кроме того будет оцениваться стабилизационная программа Украины.

То есть технически диалог начнется достаточно быстро, но ждать скорого окончания процесса, принятия решений, рекомендаций — я бы не стал. Самый оптимальный вариант с финансированием — июнь-июль. Это если сейчас приезжает миссия, успешно отрабатывает, наши демонстрируют понимание реформирования, миссия принимает позитивное решение — совет директоров утверждает программу и она финансируется. Словом, июнь-июль — это достаточно оптимистичный вариант.