Быстрые кредиты: обман или спасение
25.04.2016 17:12

Быстрые кредиты: обман или спасение

Причиной роста популярности быстрых кредитов является кризис в банковском секторе. Быстрый кредит всегда выдается под высокие проценты. В чем заключается его смысл? Небольшая сумма, выдается на короткий срок, поэтому общий платеж небольшой, и, в принципе, на этом и строится логика бизнеса. Тем более, что такие кредиты выдаются под значительно меньшие проценты – сегодня где-то от 60 %, это не так уж и много.

Такие быстрые кредиты существуют во всех странах мира, это нормальное явление. Считается, что если человек берет небольшую сумму на короткое время, поэтому и процентная нагрузка небольшая. Люди все больше будут обращаться к быстрым кредитам до тех пор, пока нормально не заработает банковское кредитование. Рынок же всегда должен чем-то замещаться. В США они называются «ломбардные кредиты», их выдает правительство со ставкой до 30 % в долларах.

В чем заключается их логика? В банке кредиты должны быть с низкими процентами, но там при выдаче денег учитывается кредитная история, логи, вы обязаны показать свою платежеспособность по карточкам и т.д. В быстром кредите предполагается очень высокая ставка, вы получаете кредит быстро, и, в общем-то, они берутся, если вам не хватает денег на неделю, скажем, до получки. Вы берете тысячу гривен на неделю, возвращаете около 1050 грн и это не критичная сумма. Да, проценты колоссальные, но здесь вы считаете не проценты, для вас главное – скорость и доступность.

На сегодняшний день организации предоставляют кредиты из расчета в среднем 0,5% на день. Если, к примеру, вы постоянный клиент, вам могут дать и под 0,33%. Иногда с вас могут взять процент, это если вы очень ненадежны. Как правило, если вы берете настоящий кредит, то даете паспорт, и они пробивают его по базе. Если у вас местная прописка – они вам дают кредит под полпроцента, если прописка сомнительная – например, вы проживаете в одном городе, а прописаны в другом, – тогда может быть более высокий процент или в кредите вообще могут отказать. Бывают случаи, когда ваши личные данные ввели в базу, но в быстром кредите отказали – это случается, если в базе данных вы уже засветились как ненадежный клиент: кредит брали и не вернули.

В целом, очевидно, что никто не дает быстрые кредиты под низкие проценты – они даются в размере от 60 до 120 %. Информация о 600-700% явно преувеличена. Но логика заключается в том, что вам не нужно считать проценты – такие кредиты никто не берет на год, вы их берете только на неделю или на месяц. Брать такие кредиты на год бессмысленно, ведь это кредит «до получки». Покупать за эти деньги товары – абсурд.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Александр Охрименко
экономист, президент Украинского аналитического центра