Почему ушла Згуладзе
11.05.2016 16:59

Почему ушла Згуладзе

Первый заместитель главы МВД Эка Згуладзе подала в отставку. Честно говоря, анализировать ее деятельность как менеджера достаточно сложно, хотя в целом реформа постовой службы полиции прошла достаточно ярко – качество работы полиции отличается от постовой службы, которая была до этого, в лучшую сторону. Как она проявит себя дальше, покажет время.

Что касается деятельности Згуладзе в министерстве в целом, то очевидно, есть ряд проблем системного характера, с которыми она столкнулась и не смогла преодолеть. Например, она неоднократно подавала документы на увольнение Ильи Кивы, но он до сих пор работает на своей должности. То есть она не может влиять на кадровые вопросы, не в состоянии реагировать на вызовы, в том числе, общества, которые идут к министерству, но в силу своих обязанностей она должна реагировать, и правильно реагировать на эти вызовы. Однако она не может этого делать, потому что есть некие политические договоренности, есть влияние министра, который не уступает ту или иную позицию, которую требует Згуладзе. Поэтому я думаю, что главная причина отставки состоит в том, что накопились вопросы, которые не решал Арсен Аваков. Если она как начальник полиции не имела возможности влиять на принятие решений, то быть «свадебным генералом», когда все решения принимает министр, нет смысла.

Отставка Згуладзе будет потерей для министерства, и сейчас возникнет много вопросов и к самому министру, и к структуре министерства, которая до сих пор не реформирована, - есть масса нареканий в отношении коррупции и нефункциональности. Если Згуладзе уйдет из системы, то она может выступить и в качестве политического имиджмейкера, участника команды того же Саакашвили, и мы можем много чего интересного узнать. Если она останется в системе МВД, посмотрим, как она сработается с Аваковым уже в роли советника.

Что касается реформы полиции в целом, то она проведена позитивно, но пока нельзя делать 100%-е выводы – должно пройти некоторое время, система должна поработать и без Згуладзе. Если она будет работать без нее, если она будет генерировать хороший продукт и качество услуги для общества, если полицейские будут справляться со своими обязанностями – это будет подтверждением успеха. Но пока больших нареканий нет.

В последнее время реформу Нацполиции часто обвиняют в повышении уровня преступности в стране, мол, старые опытные следователи уволились, а новая молодая полиция пока не научилась эффективно работать. Это ошибочное утверждение, потому что связывать постовую службу и работу следователей некорректно. Следователи – это вопрос к министру Авакову, это совершенно другое управление, которое к Згуладзе имеет опосредованное отношение. Постовые – да, это к ней вопрос, а следователи – это вопрос к министру и его кадровой политике.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Виталий Кулик
политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества