Генпрокурор Луценко: Зачистки, скандалы, политизация
12.05.2016 19:47

Генпрокурор Луценко: Зачистки, скандалы, политизация

Сегодня Верховная Рада назначила Юрия Луценко генеральным прокурором Украины, а президент Порошенко прямо в сессионном зале подписал соответствующий указ.

Луценко будет очень скандальным генеральным прокурором, потому что он понимает, что проблема его предшественников – и Шокина, и Яремы, и Махницкого, в том, что они проиграли информационную войну. Поэтому информационная составляющая в работе прокурора и прокуратуры станет доминирующей, - нас ожидает построение всего перечня резонансных и скандальных дел, начиная от Майдана и Одессы, и заканчивая Януковичем и какими-то другими делами. Все это будет бурно освещаться, провоцируя линии разлома и скандалы в Украине.

К сожалению, параллельно с изменениями в Закон, которые позволяют привлекать на работу в ГПУ людей без надлежащего образования и опыта, Генпрокуратура параллельно повторит судьбу милиции-полиции, когда после набора новых непрофессиональных людей количество преступлений выросло, а их раскрываемость упала, то есть, упала и эффективность деятельности полиции. Поэтому, скорее всего, Генпрокуратуру ожидает масштабная зачистка, - для этого внутри ГПУ создан специальный орган и для этого изменены нормы закона. Туда ожидается приход более лояльных Президенту и Луценко людей, а также политизация работы этого органа.

Что касается голосования за Юрия Луценко, то сегодня на пресс-конференции Институт менеджмента и анализа политики обнародовал опрос 30 экспертов. 70% из них считают, что реальной коалицией в Верховной Раде являются две фракции – БПП и НФ, а также депутатские группы «Воля народа» и «Видродження». Ситуативно, по тем или иным вопросам, к ним готовы примыкать и Оппозиционный блок, и люди под влиянием Ахметова, а по вопросам обороны и евроинтеграции будут примыкать и остальные фракции. Де-юре и де-факто, такая коалиция сложилась еще с голосования за отставку старого и назначения нового правительства.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Руслан Бортник
политолог, директор Института анализа и менеджмента политики