Кому можно доверить деньги в кризисную пору?
08.06.2016 15:07

Кому можно доверить деньги в кризисную пору?

Продолжающийся «банкопад» заставляет не ограничиваться одними лишь депозитами

Несмотря на то, что украинская экономика сейчас переживает не самые лучшие времена, полностью отрицать наличие сбережений у некоторой части наших сограждан не приходится (сегодня на руках населения свыше 60 млрд долл).

А значит, вопрос о выборе оптимального алгоритма сохранения и приумножения частного капитала всё ещё сохраняет свою актуальность.

Естественно, во все времена подход к вложению денег должен быть предельно осторожным – продолжающийся «банкопад» заставляет не ограничиваться одними лишь депозитами, а подталкивает к выбору внебанковских инструментов. Даже в кризисные времена одним из наиболее безопасных сегментов вложения денег остаётся строительство и недвижимость.

Разумеется, перед инвестированием необходимо серьёзно изучить репутацию компании трезво оценить условия вложения капитала и возможные риски. Следует внимательно присмотреться и к особенностям рынка – что толку с того, что вы доверили свои деньги компании с безупречным реноме, если построенные квартиры не будут раскупаться из-за отсутствия средств у покупателей?

Категорически не рекомендуется играть на рынке антиквариата – этот весьма специфический сегмент подвержен многочисленным рискам даже в стабильные времена. Что же касается кризисных лет, то риск «пролететь» с инвестициями в картины, скульптуры или коллекционные монеты возрастает в разы.

Если же вы всё-таки предпочитаете стать классическим рантье, а не переживать из-за изменений ситуации на рынке недвижимости, то выбор банка должен быть обусловлен не только экономическими, но и политическими аспектами: в частности, гораздо предпочтительнее выглядят банки с наличием государственных гарантий – к примеру, тот же «Ощадбанк». Несмотря на возможность того, что с 2017 г. государство может отказаться от статуса гаранта для вкладчиков этого финансового учреждения, на данный момент «Ощадбанк» выглядит едва ли неоптимальным местом для хранения ваших сбережений.

В любом случае, абсолютного рецепта сохранения капитала в условиях ползущей инфляции не существует – следует рассматривать самые разнообразные варианты как в банковской сфере, так и за ее пределами.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Владислав Старинец
независимый экономический эксперт