Что происходит в России? Еще месяц назад там ненавидели все украинское, а 63 процента населения считала Украину второй после США угрозой для себя. И вот прошел всего месяц, а уже 39 процентов россиян считают Украину добрым соседом (хотя еще месяц назад таких было всего 23 процента), а ненавидят некогда «братский народ» лишь 47 процентов населения. При том, что риторика на ТВ еще не сильно изменилась и пока получен лишь устный приказ снова «любить Украину».

Российская задача абсолютно понятна – на фоне продления санкций от ЕС и очередного меседжа с понижением цены на нефть, необходимо сделать все, чтоб в 2017 год войти хоть с подобием нормального бюджета и какими то перспективами. Выборы в сентябре в России пройдут еще на патриотической волне, но без военной риторики. И самое главное – никакой полномасштабной войны с Украиной не будет, как минимум до выборов, иначе обладатели гробов могут неожиданно резко проголосовать «не так», тем более что у России есть пример изменения народных настроений даже не воюющего, а просто сидящего на голодном пайке Крыма.

Вторая, но не менее важная задача, которую россияне поставили себе – сделать виноватой во всем Украину. И действительно, Россия не является участником минского процесса, к ней постоянно апеллируют в плане обеспечения выполнения соглашений. Как только Москва отзовет своих марионеток (или ликвидирует), мирное функционирование захваченных территорий будет восстановлено в течение двух недель, однако за счет выборов Россия так и дальше будет держать Украину на коротком поводке возможного сепаратизма.

Военный конфликт, как бы многие не говорили обратное, таки подходит к концу и теперь наша власть должна переиграть своих российских визави так, чтоб не повторился пост-помаранчевый реванш, иначе нас ждет еще более жесткий выход из абсолютного пике. Времени на раскачку практически не осталось, уже осенью нас ждут серьезны пертурбации в политической жизни Донбасса.