Игла субсидий для украинцев
04.07.2016 15:35

Игла субсидий для украинцев

Премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что субсидии никому и никогда возвращать не будут. Давайте разберемся с тем, что такое субсидии и кто, что и кому должен возвращать за счет них.

Согласно Законодательству, оплата за коммунальные услуги не должна превышать 10% от доходов домохозяйств, если речь идет о пенсионерах, и 15%, если речь идет о работающих людях. Соответственно, если реальная стоимость коммунальных платежей выше, чем доходы, тогда эта разница компенсируется за счет государственного бюджета. Это называется субсидией. Но нужно понимать, что это не безграничные нормы, они рассчитываются исходя из площади помещения и количества потребления.

Откуда берется субсидия? Это часть бюджетных средств, которые выделяются на социальные потребности. В чем отрицательная сторона субсидирования? В том, что субсидии нагружают расходные части бюджета и требуют доходной части. Это может приводить к формированию дефицита бюджета и необходимости его финансирования за счет государственных заимствований.

Вместо этого деньги не идут на другие цели, на которые они могли бы идти. Если брать социальные, то это могло бы быть повышение заработных плат работников бюджетного сектора; инвестирование в бюджетный сектор (медицину, образование), потому что денег из бюджета не хватает для достаточной оплаты медикам и учителям, не говоря уже о модернизации систем и оснащения; на инвестирование национальной экономики, дорог, инфраструктурных объектов.

С другой стороны, субсидии – это деньги, которые направляются непосредственно тем, кто предоставляет людям коммунальные услуги. Как правило, если это потребитель газового топлива, то это структура, которая занимается распределением газа, в конечном итоге это «Нафтогаз». Если мы говорим о потреблении горячей воды и тепла в многоквартирных домах, то соответственно, это Облэнерго.

Позитив состоит в том, что вместо того, чтобы иметь дело с повальными неплатежами и блокированием этих структур, которые предоставляют нам энергоресурсы, государство транзитом оплачивает недостающую часть, благодаря которой мы имеем возможность покупать газ и снабжать население теплом и горячей водой. Субсидии разблокируют проблему неплатежей, и конечно, в таком случае они выгодны структурам, поставляющим нам коммунальные услуги, потому что они имеют гарантированные поступления из бюджета.

Кроме того, положительным эффектом является то, что домохозяйства освобождают некую часть денег, с которыми они могут выйти на рынок и купить продукты, вещи и прочее. Соответственно уменьшается отрицательное давление высоких тарифов на потребительский спрос.

Поэтому нельзя считать субсидии нечто таким, что угнетает экономику. Да это деньги, которые извлекаются через налоги, но, тем не менее, они прямым образом поступают в экономику и стимулируют ее, финансируя либо производство коммунальных структур, либо потребительский спрос.

Но с другой стороны, субсидии играют отрицательную роль в плане того, что они практически полностью сегодня не стимулируют энергосбережение. Население продолжает сидеть на игле низкой энергоэффективности своих жилищ, получая субсидию и не заботясь о текущей экономике. Люди думают примерно так: «Если я сейчас сэкономлю и потрачу меньше, то следующей зимой мне уже дадут меньшую субсидию, потому что решат, что это моя норма». И поэтому они по полной программе выжигают полагающийся им объем газа или воды. А с этим нужно что-то делать: переходить на такое субсидирование, которые бы имело возможность инвестировать в энергоэффективность.

Если говорить об обоснованности цен, то тут мы имеем дело с естественными монополиями: у нас сегодня нет конкуренции на рынке этих услуг, что по газу, что по теплу. Поэтому должен быть очень жесткий государственный контроль за обоснованностью расходов и формированием цен этих монополий.

Не берусь сегодня оценивать обоснованность тарифов, но думаю, что есть ряд направлений, где эти цены можно было бы и снизить, потому что наверняка нельзя полностью предотвратить злоупотребление монополий по предоставлению этих услуг. Допускаю, что они завышены, но не настолько существенно, что это может погубить людей. К тому же надо понимать, что у нас открытая экономика. И рассуждать над тем, что «давайте газ своей добычи мы пустим населению по более низкой цене, а газ импортный – по более высокой другим потребителям», нельзя, так как в рыночной экономике такого не бывает. Цена товара должна быть единая, поэтому здесь нужно ориентироваться на мировые цены на энергоресурсы, которые должны ложиться в основу наших внутренних цен.

Ярослав Жалило
экономист, ведущий научный сотруник Института экономики и прогнозирования НАН Украины