Если рассмотреть события военного переворота в Турции на Украину, то в Турции армия, в отличие от Украины, была государствообразующим фактором, статус которого был закреплен Конституцией и исторически. И на протяжении последнего столетия турецкая армия постоянно была регулятором общественно-политических процессов в стране. Это была не просто армия, это целая философия государства, которая базируется на армии.

Что касается Украины, то на сегодняшний день у нас такой сильной армии, как в Турции, нет. Роль и авторитет армии в Украине пока еще не является достаточным для того, чтобы говорить о том, что общество может поддержать армию в тех или иных процессах. В конце концов, в Украине нет своего Эрдогана, против которого должна была бы выступать армия и которому было бы необходимо противопоставляться.

Армия на сегодняшний день выполняет свою локальную функцию, но не функцию в государственных масштабах. То, что у нас конкурентоспособная и боеспособная армия, в это, кажется, верит только президент. Но в данной ситуации говорить о том, что военные могут совершить переворот, - на это нет никаких оснований.

С другой стороны, сегодня в Украине такая ситуация, что группа дворников, вооруженных метлами, может провести переворот, не то, что группа людей, вооруженных автоматами.

Это обусловлено тем, что власть сегодня не выполняет своих функций. Государство как система власти, властных отношений и контроля над общественно-политическими процессами, полуразрушено, если не разрушено до основания.

Авторитет власти ближе к нулю и, соответственно, все сидят и ждут, когда появится вопрос «железняков». А он придет непонятно откуда, то ли со стороны добробатов, то ли со стороны армии, то ли со стороны бизнеса, России или Штатов. Больше верится в то, что организатором переворота может стать одно из заокеанских государств, чем в то, что организатором переворота может стать армия.