Неужели мы самые бедные?
25.07.2016 14:13

Неужели мы самые бедные?

Интерес к «авторитетным международным рейтингам» - точнее, к «потолочной» методике их составления – появился у меня несколько лет назад

Интерес к «авторитетным международным рейтингам» - точнее, к «потолочной» методике их составления – появился у меня несколько лет назад. Действительно, а стоит ли носиться, как с писаной торбой, с табличками, которые составлялись неизвестно кем и неизвестно как?

Время течёт, а халтурные рейтинги множатся – примеров тому не счесть. Вот – наисвежайший.

«Украина заняла первое место среди беднейших стран Европы в рейтинге швейцарского банка Creduit Suisse», - с унылым злорадством вещают новостные заголовки. А что, собственно, финансовые аналитики страны часов и сыров считают индикатором? По определению Credit Suisse, благосостояние — сумма всех финансовых и нефинансовых активов, минус долговые обязательства.

Согласно данным банковских аналитиков из Credit Suisse, благосостояние среднестатистического взрослого гражданина Украины - 1437 долларов. На второй строчке "антирейтинга" Беларусь с 1551 долларами. В банке также заявили, что источники данных по этим странам достаточно бедные, поэтому цифры могут отличаться от реальных. Хорошо бы эти «источники» поимённо назвать – чтобы мы хоть знали, кого «отблагодарить»!

Ладно, посмотрим, что лихие банкиры насчитали в тех странах, где они на «источники информации» не жалуются. Общее богатство домохозяйств Сингапура швейцарцы оценили в 1,1 триллиона долларов, а богатство маленького Тайваня — 2,8 триллиона.

Особенно ярко ошибочность расчётов Credit Suisse видна при разборе показателя общего благосостояния.

В Киеве живёт 3 миллиона человек, при этом на каждого приходится 17,7 квадратных метров. Средняя стоимость квадратного метра в составляла на 2013 г. примерно 1,5 тысяч долларов. При перемножении получается, что стоимость одних только квартир в одной только в Киеве составляет те самые несколько десятков миллиардов долларов, в которые швейцарцы оценили благосостояние домохозяйств во всей страны.

А ведь есть ещё недвижимость в остальной части(жилфонд Украины составляет около 10,1 миллионов домов ), личные автомобили, земли(право собственности на землю общей площадью почти 28 млн ГА) , разного рода бизнес и прочие многочисленные активы. С их учётом — по самым консервативным оценкам — общее богатство домохозяйств составляет никак не менее 1 триллиона долларов.

Метод расчёта, при помощи которого швейцарцы получили свой очевидно ошибочный показатель, прослеживается и вот в этом абзаце текста:

Вот, например, фрагмент из комментария по ЮАР:

Due in part to relatively low real estate prices, average real assets of USD 7,100 are not worth much more than the average level of debt (USD 5,000). Из-за относительно низких цен на недвижимость, средние реальные активы в $7’100 стоят ненамного больше, чем средний уровень долга !!!!!в $5’000.

Эксперты из Credit Suisse вписали в отчёт данные наугад — опираясь на весьма спорное предположение, будто бы стоимость реальных активов домохозяйств в два раза превышает стоимость их финансовых активов.

Также ничего кроме улыбки не вызывает то обстоятельство, что по данным швейцарцев 50% семей владеют имуществом на сумму менее чем в 1400 долларов. Вот лично вы, уважаемый читатель, много ли имеете знакомых босяков, у которых имущества и сбережений за душой меньше, чем на полтора «килобакса»?

Зачем же пишут такие «рейтинги»? Ответ прост: лишний раз похвалить себя, любимых – в упомянутом рейтинге Швейцария, разумеется, первая… с конца. По мнению банковских аналитиков, там медианное благосостояние достигло уровня $567 тыс. По пол-ляма зелёных на душу – чистых от долгов (только 37% жителей Швейцарии владеют своим жильем)! Вы в это верите?

Вот и я тоже!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Владислав Старинец
независимый экономический эксперт