В случае резкой эскалации боевых действий на Востоке не исключено, что в Украине объявят седьмую волну мобилизации. Об этом заявил советник президента Украины и советник министра обороны Юрий Бирюков.

Обострение ситуации в зоне АТО может быть только в виде огневого воздействия на наши позиции, то есть усиления их обстрела и увеличения их количества. Возможны провокации или атаки отдельных наших позиций, каких-то блокпостов или опорных пунктов, но не более того. Потому что это все, на что может решиться на сегодняшний день Генеральный штаб Российской Федерации, учитывая свою политическую, и военно-экономическую ситуацию.

Что касается конкретно седьмой волны мобилизации, то ее нужно было объявлять еще весной для того, чтобы не допустить снижения боеспособности вооруженных сил до критического состояния. Сейчас мы дождались, когда мы увольняем последнюю, шестую, волну мобилизации (уже почти на выходе указ), и соответственно некомплект в определенных частях может достигать 30-40%, а в некоторых и больше.

Дело в том, что волна контрактников, которую рассчитывало получить Министерство обороны, оказалась не такой мощной. Мы за полгода с трудом набрали 30 с небольшим тысяч человек, а уволили мы порядка 60 тысяч. Плюс нужно учитывать то, что и так были недоборы бойцов каждой волны мобилизации, соответственно вот это процент некомплекта возрастал с каждой новой волной, ее призывом и ее увольнением.

Но так или иначе, Президент максимально оттягивает это событие и он об этом свидетельствует его заявление о том, что он сделает все, чтобы не объявлять новую волну мобилизации. Они понимает, что сейчас это буде крайне непопулярное решение среди населения: люди просто не поймут, так как атмосфера в народе такая, что все будут требовать, чтобы он в первую очередь вручил повестку своему сыну и отправил его в АТО, а потом уже и всех остальных. И также это будет касаться всех депутатов и чиновников, потому что люди уже разбираются в ситуации.

Турчинов, в свою очередь, также заявил о том, что «если только будет война, то мы срочно объявим мобилизацию». То есть он тоже оттягивает новую волну мобилизации, понимая, что это может вызвать волну протестов, которая может привести вплоть до третьего Майдана.

Вообще учитывая скандальную репутацию Юрия Бирюкова, доверия к его словам нет никакого. Ведь непонятно даже, кто его уполномочивал к таким заявлениям, потому что Министр обороны не может делать заявления не в контексте того, что говорит президент. А президент категорически стоит на том, чтобы не объявлять новую волну мобилизации, понимая всю опасность и шаткость этой ситуации.

Хотя реально мы играемся с обороноспособностью страны, потому что снижая процент укомплектованности, мы снижаем боеспособность наших частей. Вообще, по большому счету, новая волна мобилизации очень нужна для того, чтобы укомплектовать части, чтобы они были готовы для отражения любых проявлений на восточном фронте. И чтобы чувствовать себя в безопасности и отмечать в Киеве грядущие праздники и салюты.