Если не создать ОСМД, то придут подставные фирмы, которые разденут жильцов до нитки
18.08.2016 16:47

Если не создать ОСМД, то придут подставные фирмы, которые разденут жильцов до нитки

Раньше были рейдерские захваты лакомых предприятий, а сейчас ЖЭКов

После реформы ЖКХ украинцы получат право самостоятельно управлять своим жильем, а ЖЭКи потеряют свои функции. Вместо этого украинцам предлагают самим определиться с формой управления жилплощадью, например, создать Организацию совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

И если раньше у людей была только одна возможность взять дом в собственное управление, создав ОСМД (в тех случаях, где нет ЖСК), то люди на это не шли.

Причин тут несколько. Первая и более фундаментальная – это то, что люди не хотят брать на себя новых забот. У них и так в далеко неблагополучной стране куча проблем. Если взять любую отрасль в нашей жизни, начиная от здравоохранения, образования и заканчивая банальным бытом, то мы имеем кучу проблем. И тут людям еще предлагают взять на себя новую проблему обслуживания дома, тем более, что дом – это очень сложный инженерный объект, и в его управлении нужно иметь определенные знания и опыт. И естественно люди от этого дела уходили.

И хотя уже в 2000-х годах были все необходимые законодательные и нормативные документы, позволяющие создавать ОСМД, процент создания таких объединений был около 20%, потому что ряд ОСМД создавалось и регистрировалось юридически, но дом на баланс не брало. А это совсем маленький показатель.

Вторая причина – наши органы власти, как центральные, так и местные, не достаточно активно и убедительно разъясняли людям преимущества, необходимость и правильность той ситуации, когда сами жители домов, собственники квартир, берут свой дом под свою ответственность. После этого проанализировав и осознав все эти вещи, нынешняя каденция депутатов, в частности зампредседателя профильного комитета ВР по ЖКХ Алена Бабак, основываясь на многолетней наработке законодательной и нормативной базы, к чему была причастна и наша общественная организация, приняла Закон «Об особенностях права собственности в многоквартирном доме».

И тут есть нюанс: или люди делают это самостоятельно, определяя одного ответственного, или, что наиболее правильно, сами определяют ту управляющую компанию, которая будет управлять их домом. И от 1 июля прошлого года до 1 июля этого года люди имели возможность осознать новую реальность и определиться, как они будут этим заниматься, или сами, или с помощью управляющей компании.

Ею даже, по решению общего собрания, может быть их старый коммунальный ЖЭК или любое другое юридическое лицо, которое в своем уставе имеет необходимые пункты, позволяющие им заниматься управляющей деятельностью в области недвижимости. Но к сожалению, прошло 1-е июля, и в подавляющем большинстве наших многоквартирных домов такого определения не было. Были некоторые брожения умов, но массово люди не определялись.

И вот момент. Исходя из этого Закона, орган местной власти имеет право на основании конкурса (но где гарантии того, что конкурс будет правильным и прозрачным?) определить дому управляющую фирму. И тут дело доходит до неприятных скандалов.

Например, в Запорожье произошел серьезный конфликт, когда без ведома, согласия и участия жителей домов в двух районах Горсовет передал на обслуживание частным фирмам, которые были созданы за день-два до этого решения. То есть это были подставные фирмы, которые имели явную связь с руководством города в области ЖКХ.

Кроме этого, там проходили рейдерские захваты ЖЭКов, и если раньше мы видели захваты очень лакомых предприятий, типа горнодобывающих или металлургических, то теперь происходят такие драки и толканина уже при захвате коммунальных ЖЭКов. Потому что если жители домов не определяются с выбором своего управителя, то они должны остаться в управлении коммунальных ЖЭКов.

Но попытки осуществить реформу ЖКХ путем каких-то лозунгов, призывов, и вливанием денег, которые разворовываются по нашему украинскому обыкновению, ни к чему не приводит. Выход только один – люди, живущие в этом доме, должны собраться и взять дом под свою ответственность, создав ОСМД, что можно сделать очень быстро. Тем более, что в каждой райадминистрации есть специальный отдел по созданию и содействию ОСМД, который готовит все необходимые документы.

Более того, этот Закон упрощает создание ОСМД. Есть такая норма о письменном опросе, и можно в течении определенного времени доопрсоить собственников квартир и создать ОСМД.

Какое главное его преимущество? Люди сами определяют, куда им тратить деньги, и сами это контролируют. Втрое преимущество – если люди недовольны работой ОСМД, они могут переизбрать председателя, чего не можно сделать с начальником ЖЭКа, так как это коммунальное предприятие, и его может снять с работы только представительство райадминистрации.

Кроме этого, ОСМД имеет право взять кредит в банке, и 40% этого кредита компенсируется государством. И на протяжении последних двух лет эта государственная программа реализовывалась очень успешно. А в Киеве, например, есть программа, где на основании конкурса определяются дома, где бюджет Киевсовета компенсирует им 70% затрат на теплосберегающие мероприятия.

Все это простые вещи, но люди на себя не хотят брать эту работу. Заботу о функционировании юрлица, каким является ОСМД, а это счет в банке, это декларации в налоговою инспекцию, оплата единого взноса, бухгалтерия, помещение – то есть обеспечение всех этих атрибутов.

Но этот Закон также дает возможность без создания ОСМД путем проведения общего собрания хотя бы найти ту компанию, которая им подходит. Потому что другой альтернативы ОМСД нет. И если люди даже этого не захотят сделать, то им могут навязать, мягко говоря, нехорошую компанию, которая может раздеть до нитки жителей, поднять до небес тарифы на обслуживание дома и тут же через суды будет выселить должников. А это хуже ЖЭКов. Хоть там и сидят бездельники, но они являются таковыми не потому, что они не хотят работать, а потому что они поставлены в такие экономические условия.

Михаил Березовчук
Зампредседателя общественной организации «Союз собственников жилья Украины»