Спикер Верховной Рады Андрей Парубий на открытии согласительного совета Рады предложил ввести визовый режим для граждан России, а также ужесточить санкции в отношении РФ.

Я уже больше года заявлял о том, что с того самого момента, как мы стали объектом агрессии, поддерживать безвизовый режим с Россией как минимум странно, ведь через нашу границу, при всем уважении к пограничным и прочим правоохранительным и спецслужбам, могут свободно проезжать личности, представляющие собой угрозу нашей национальной безопасности..

Безвизовый режим – это практическая возможность для агрессора внедрить в Украину людей, которые будут заниматься здесь подрывной деятельностью. Визовый режим, напротив, очень четко и ясно ограничивает такие возможности, поскольку серьезно усложняет проникновение на территорию Украины для нежелательных лиц. Это распространенная практика, мы здесь ничего нового не изобретаем.

Но почему-то мы продолжаем полагать, будто можно играючи решать вопросы, связанные с национальной безопасностью. Но так нельзя. Нужно четко занять позицию: мы не хотим, чтобы с территории Российской Федерации к нам абсолютно неконтролируемо попадали те, кто может представлять угрозу интересам Украины. К моему большому сожалению, пока мы только обсуждаем эти темы вместо того чтобы наконец действовать.

Когда говорят о том, что это отразится на нашей возможности влиять на происходящее в России или что мы не сможем помогать нашим собственным гражданам, оставшимся там, у меня часто возникает вопрос о моральном аспекте этой проблемы. Сейчас в РФ действительно пребывает большое количество граждан Украины, в силу экономических причин отправившихся туда на заработки. Часть из них, думаю, могла бы принять для себя решение и сказать: "Началась война, и мы не станем помогать агрессору ". Те же кто, примет другое решение – это их выбор, и мы тоже должны понять, что вряд ли несем какие-либо моральные обязательства перед решившими там остаться. Мне кажется, что мы этот аспект почему-то исключаем из своих рассуждений, хотя на деле он очень важен.

А следующим этапом после введения визового режима стал бы разрыв дипломатических отношений. Кто бы и как ни говорил, что это нам помешает. Сейчас мы наблюдаем, насколько беспомощен тезис о том, что дипломатические отношения помогают нам в освобождении украинских граждан. Украинский корреспондент попал в руки ФСБ. Консулам не позволяют даже увидеться с ним. Его арестовали сразу на два месяца. Вот вам и роль дипломатических отношений в защите интересов наших граждан.

Все это понятные вещи, но нужна политическая воля для их внедрения. То, что сегодня в очередной раз прозвучало предложение ввести визовый режим с РФ – правильно. Теперь только остается пожелать тем, кто принимает соответствующие решения, чтобы эта фраза не повисла в воздухе.