Многие из нас гордились новой системой электронных торгов, но практика показала, что эта система ещё очень далека от совершенства.
27 сентября, во время электронных торгов произошла очень неприятная история: Принадлежавший ликвидированному два года назад банку "Форум" чугуевский маслоэкстракционный завод был продан, чтобы Фонд гарантирования вкладов получил деньги для компенсации кредиторам. Но последняя, самая высокая ставка не была учтена системой, в итоге вкладчики банка могут недополучить более миллиона гривен. Организаторы (Аграрная биржа и Фонд гарантирования вкладов) утверждают, что система «зависла», но такое «зависание» выглядит более чем подозрительно.
Очевидно, что для того, чтобы сохранить доверие к системе электронных торгов, организаторы продажи чугуевского завода должны были аннулировать их результаты. Но вместо этого Фонд гарантирования вкладов физлиц и Аграрная биржа сделали вид, что произошедшее абсолютно нормально, признав результаты «зависшей» электронной системы.
Это напоминает историю с «тендерной мафией», которая построила схему, позволяющую скупать активы только «правильным» бизнесменам. Когда происходил запуск новой системы электронных торгов, то многие надеялись, что теперь всё будет происходить честно. Однако, история с продажей маслоэкстракционного завода показала, что ничего, по большему счёту, не изменилось.
Как теперь выходить из сдавшейся ситуации? Убеждён, что выход только один – скандальные торги должны быть аннулированы. Раз этого не сделали организаторы, то теперь этим должны заниматься компетентные органы, в частности, НАБУ.