Путин предлагает договориться?
19.10.2016 15:30

Путин предлагает договориться?

Согласие российского президента на встречу в нормандском формате – сигнал Соединенным Штатам выждать и не вводить санкции за Сирию

Анализируя как минимум отложенную перспективу применения новых санкций против России и Сирии со стороны Соединенных Штатов Америки, мы видим, что ключевое задание этих отложенных санкций – принуждение России к занятию конструктивной позиции по вопросу в сирийском конфликте. Именно на это рассчитывают те, кто данные санкции хочет внедрить.

Второй момент, который сегодня уже очевиден, это то, что, возможно, именно под угрозой этих санкций Путин принял решение все-таки встретиться в формате «нормандской четверки». Это означает, что он не готов резко разрывать отношения с Западом и бить все горшки.

Его согласие на встречу – сигнал Соединенным Штатам выждать и не вводить санкции. «Мы что-нибудь придумаем», – как бы говорит Путин. Скорее всего, американцы могут согласиться на такой формат: не применять санкции, но угрожать сделать это, если ситуация вновь ухудшится.

Это чем-то напоминает формат «мы продадим Украине оружие, если вы пойдете на открытое нападение».

Если произойдет такая рокировка, введение санкций, скорее всего, не состоится. На это указывает и очевидный для меня факт, что Европа не хочет говорить о новых санкциях. В лучшем случае она пойдет на продление уже существующих.

Путин как минимум не готов резко разрывать отношения с Западом и бить все горшки

Исходя из всего этого, в ближайшее время – уже в среду – мы увидим очень интересное развитие событий на встрече в Берлине. Главная интрига заключается в том, с чем приедет Путин. Приедет он как человек, готовый к обострению, с планом эскалации, или, напротив, предложит план примирения, в котором европейцам будет отведена роль адвокатов РФ перед Соединенными Штатами.

Учитывая негативное отношение западного общества в связи с бомбардировками и довольно резкую реакцию западного истеблишмента на действия России, от того, чем закончится завтрашняя встреча: ничем или же согласием Путина на дорожную карту по безопасности, будет зависеть и то, как будет выстраиваться и сирийская конструкция. Она до определенной степени автономна, но в последнее время я все чаще вижу, что эти сюжеты разворачиваются параллельно и в определенной взаимосвязи.

Игорь Семиволос
Исполнительный директор Центра ближневосточных исследований