Следует понимать, что, даже по самым осторожным оценкам специалистов, решение о повышении минимальной зарплаты до 3200 грн приведет к увеличению фонда оплаты труда в экономике в 2017 году на 28,1 млрд. грн, включая 12,8 млрд. грн. в государственном секторе и 15,3 млрд. грн. в частном секторе.

Это увеличение фактически означает перераспределение денежной массы в пользу малообеспеченных слоев населения, нуждающихся не в предметах роскоши, а в самом необходимом. Иными словами, увеличится внутренний спрос на дешевые отечественные товары – в первую очередь, на продукты питания.

Сейчас еще не до конца понятно, как отреагирует на необходимость платить большие объемы ЕСВ и единого налога бизнес, но то, что поступления в центральный и местный бюджеты увеличатся в разы – неоспоримый факт. А вот составят ли они ожидаемые 60 млрд грн – покажет время.

Бесспорно, что увеличение «минималки» поможет компенсировать и «недопоступления» в Пенсионный фонд, обусловленное снижением ЕСВ до 22%. В целом, решение правительства – даже на фоне самой жесткой критики из самых разных источников (в том числе и главы Стратегической группы советников Л. Бальцеровича) – вполне может сыграть роль своеобразного «дефибриллятора» экономики, искусственно стимулировав внутренний спрос.

Разумеется, пока что речь идет о краткосрочной перспективе, но сейчас время именно молниеносных и безотлагательных решений. Ждать, пока высоколобые теоретики согласуют идеальную стратегию, рассчитанную на десятилетия, ни народ Украины, ни украинская экономика попросту не могут.