Особенно после завершившихся президентских выборов в США и последних громких заявлений экс-главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили и ежу понятно, что не может быть уже никакого беспристрастного анализа текущей ситуации, а президент Порошенко и премьер-министр Гройсман самих себя завели в логический тупик. Случайно ли они и все мы в этом тупике оказались или из-за коррумпированности и некомпетентности крупных чиновников и законодателей? И вообще, кому это сейчас важно?

Кто-то вообще что-нибудь понимает, почему украинцы в массе своей продолжают поддерживать правительство, если в Украине все так плохо? А если у нас все так хорошо, то почему из страны все больше и больше людей уезжают на заработки и просят убежища, а кредитование МВФ все не прекращается? К тому же наступил период неопределенности для тех украинских элит, которые ставили на Хиллари Клинтон. Чего теперь Украине ждать? Какими будут лучшие валютные сделки на украинском рынке в связи с победой Дональда Трампа: продавать доллар против офшорной гривны?

А ведь на самом деле котировки гривны снова стали снижаться. Все мы хотя и ждем сильных и верных решений от Нацбанка Украины, но еще больше боимся непрофессиональных действий его руководства. Не дай бог, если команда НБУ что-то экстренное придумает! Лично я уже за то, чтобы они больше ничего не придумывали, т. к. мы уже хорошо уяснили, что их действия сродни принципу: "Сегодня будет хуже, чем вчера, но утешает то, что лучше, чем завтра". Но поскольку почти 95% наших людей зависят от гривны, то все же сегодня их беспокойство больше зависит от уровня инфляции. А вот инфляция, к сожалению, будет расти.

Правда, не стоит отчаиваться. Как говорит один мой коллега, "корректировать расходы в гривне проще, чем зализывать раны от валютных авантюр". Конечно, сегодня есть голоса "за" и есть голоса "против", кто-то ставит на падение гривны, а кто-то – на ее рост. Но при разных тактических оценках среди серьезных аналитиков не встречаются прогнозы о том, что доллар вот-вот перевалит за 30. Все отмечают, что при нынешних рыночных условиях гривна близка к своей справедливой стоимости. Это, безусловно, очень важная оговорка.

Однако сейчас хотел бы сделать акцент на другом: никто в своих аналитических обзорах не пишет, что требуется какая-либо массированная девальвация гривны, чтобы как-то поприличнее выглядел наш платежный баланс. Дескать, удалось нащупать среднесрочную устойчивость нацвалюты, и хотя некоторые крупные банки, может быть, и хотели поиграть на снижение гривны, но отказываются от этой затеи из-за позиционирования. Дело в том, что на украинском рынке уже есть большая позиция против нашей гривны, причем создали ее относительно небольшие и совсем маленькие игроки – массово, толпой после ознакомления с е-декларациями наших политиков. Такое ощущение, что наши нардепы и крупные чиновники решили поиграть в Армагеддон.

Это очень плохая ситуация, когда растет беспокойство на рынках из-за перманентных заявлений Кабмина, НБУ, Минфина и Минсоцполитики, которые анонсируют порцию за порцией правок в госбюджет-2017. Сейчас, к примеру, можно ожидать, что под форматирование попадут акцизы, рентные платежи и налогообложение доходов. Пока же предложение поднять "минималку" до 3200 гривен – это победа оптимизма над здравым смыслом. А что дальше делать с обнищанием населения, которое к этому не готово? Правда, девальвировать гривну куда легче, чем комплексно и решительно проводить экономические реформы.

Вот и после майдана-2 наши политические лидеры всему миру показывали, что быстрое обогащение – здесь и сейчас – стало их главной целью. Политика у нас как была не просто бизнесом, а очень крупным бизнесом, так по сей день все и сохранилось. А алчность отдельных политиков и крупных чиновников родилась давно из действующих законов и их морально-нравственного смысла жизни. И вряд ли когда-нибудь они поймут истину, о которой говорят все религии: будь добр к своему соседу, не будь слишком жадным, потому что если ты жаден, то в конце концов сам заплатишь за это.

Поэтому в эти дни невольно задумываешься, а как оценить действия наших властей? В принципе, можно легко и просто: достаточно знать размер прожиточного минимума в Украине. Напомню: с 01.01.2015 по 31.08.2015 – 1176,00 грн, с 1.09.2015 – 1330,00 грн. Вот это и есть главный показатель эффективности работы властей всех уровней. Следует также подчеркнуть, что прожиточный минимум — это стоимостная оценка потребительской корзины, которая включает минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.

И, узнав о решении Гройсмана поднять "минималку" в 2017 г. до 3200 грн, а также об отставке Саакашвили, ни один думающий украинец уже не будет сомневаться в том, что второй акт драмы начался. Но сразу же встает очень важный вопрос: что дальше будут делать власти по выводу из пике нашей экономики? Девальвировать гривну, подстегивая экспорт, или укреплять национальную валюту, борясь с инфляцией? Да и без кредитной закачки МВФ и дальнейшего увеличения налоговой нагрузки на бизнес не удастся решить долговые проблемы. И это при том, что все мы понимаем: куда ни кинь - всюду риск социальных волнений, от Волыни до Донбасса.

Но почему в других странах центробанки и правительства могут поддержать национальные предприятия и население, а у нас - нет? Судите сами: с 28 октября 2016 г. в Украине учетная ставка НБУ снижена до 14%. Банк Англии сохраняет базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых. Европейский центробанк пошел дальше, снизив базовую ставку до 0%, т. е. начал раздавать деньги даром. Рекорд пока удерживает Швейцария, где процентная ставка составляет минус 0,75%. Иными словами, здесь решили доплачивать банкам за то, что они берут деньги в долг и кредитуют бизнес и население страны, и цель такой политики – поддержать экономику и разогнать потребительский спрос.

И напоследок. После победы Дональда Трампа так и хочется вернуться к историческим аналогиям, но с учетом некоторых других аспектов. Напомню, в период Великой депрессии в США был лозунг: "Делайте хоть что-нибудь, но делайте, только бы Америка не стояла на месте!". Мало кто об этом пишет, но те голодные годы в Соединенных Штатах были одними из самых красивых и ярких XX века. Известный романист Скотт Фицджеральд назвал то время "веком джаза". Назло всем бедам американцы хотели тогда танцевать и веселиться.

В архитектуре и одежде на смену роскоши пришел в те годы незаметный шик, а на губах красоток появилась ярко красная помада – это был писк моды. Если хотите, это были даже антикризисные меры. Женщины готовы были экономить на чем угодно, но только не на чулках. Реклама тогда повсюду твердила: "У девушек с красной помадой на губах больше шансов получить работу". И это тогда срабатывало. Они делали короткие стрижки, брали в руки сигареты и осваивали пишущие машинки. Они научились быть сильными и независимыми. А сегодня, как мы хорошо знаем, Америка борется с курением, правильно считая это дурной привычкой. Хотя закурила Америка именно в годы Великой депрессии, когда было голодно и скверно на душе.

США тогда стояли перед выбором: либо революция (как, например, в России в начале XX века), либо адекватная по сложности и тонкости в период структурного кризиса государственная политика. Не перед таким ли выбором стоит сейчас Украина? Не правда ли, как много поучительного есть в исторических аналогиях?