Электрические войны
14.12.2016 08:00

Электрические войны

Регулятор, судя по всему, выбрал компромиссный вариант для всех заинтересованных сторон

Поигранный бой Коломойского

В прошлый четверг Киевский апелляционный административный суд удовлетворил заявление Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и отменил постановление Окружного админсуда Киева от 17 октября, которым тот признал недействительными 3 постановления НКРЭКУ об утверждении тарифов на электроэнергию для небытовых потребителей на май, июнь и июль 2016 года.

Близкая к Игорю Коломойскому Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) оспаривала постановления №755 от 28 апреля, которым НКРЭКУ на май увеличило тарифы для небытовых потребителей на 5,2-6% (или на 6,46-9,54 коп. за кВт/ч) до 130,68-168,48 коп. за кВт/ч, постановление №826 от 24 мая, которым комиссия сохранила такие тарифы на июнь, и постановление №1179 от 24 июня, которым тарифы были еще раз увеличены на 8,17-10% (на 13,07-13,77 коп. до 143,75-182,25 коп. за кВт/ч (все цены - без НДС).

Для ферросплавных предприятий Игоря Валерьевича эти тарифы имеют первостепенное значение – в структуре себестоимости ферросплавов доля электроэнергии доходит до 40%. А под контролем группы «Приват» находятся крупнейшие предприятия отрасли – Запорожский, Никопольский и Стахановский заводы ферросплавов, Орджоникидзевский и Марганецкий горно-обогатительные комбинаты.

Таким образом, усилия лоббистов Игоря Коломойского оказались напрасны - текущие розничные тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей энергопоставляющих компаний в ближайшее время останутся без изменений. Не помогла даже системная кампания в СМИ по дискредитацииугольной формулы «Роттердам плюс», в отмене которой оппоненты тарифной политики НКРЭКУ видели коридор для снижения тарифов для своих предприятий.

Тарифное негодование ДТЭКа

Но не только у менеджеров Коломойского есть повод для грусти. На прошлой неделе неожиданно эмоциональным интервью разразился главный энергетический менеджер Ахметова Максим Тимченко. Генеральный директор ДТЭКафактически слово в слово повторил недавнее заявлениеруководителя МинэнергоугляИгоря Насалика о том, что «формула «Роттердам плюс» в Украине не работает».

По мнению руководителя ДТЭК, установленный НКРЭКУ принцип действия формулы «Роттердам плюс» ограничивает возможности импорта угля в Украину с мировых рынков. Издержки по импортным поставкам ложатся на тепловую генерацию и не компенсируются регулятором.

«Средняя цена угля в Роттердаме в прошлом году была 56 долларов без доставки, исходя из этого идет формирование тарифа на производство тепловой электроэнергии в этом году, потому что берется период предыдущих 12 месяцев. А сегодня цена в Роттердаме уже почти 90 долларов. Вопрос: каким образом закупать уголь, если в тарифе заложено 56 долларов, а сейчас цена 90 долларов?», - заявил Тимченко.

Не меньше претензий было высказано и в адрес ценообразования на украинский уголь: «Они (текущие цены в Роттердаме) ни к каким украинским шахтам не применяется – ни к государственным, ни к частным. Совершенно корректный вопрос, который должен быть адресован министру и регулятору. Почему сегодня госшахты продают уголь по 1370 гривен и при этом говорят, что им нужно 1 или 2 млрд гривен господдержки в 2017 году? Зачем продавать по 1370, когда такой же уголь продается на внешних рынках по 2300-2400 гривен?».

Справедливости ради, следует отметить, что «Роттердам плюс» все-таки работает. Но работает не так, как хотелось бы ДТЭКу, а как выгодно регулятору, который пытается балансировать между интересами производителей и потребителей электроэнергии. В формулу расчета оптовой рыночной цены электроэнергии хоть и заложена ориентация на цены в цены в угольном хабеARA (Амстердам, Роттердам, Антверпен), но не «сегодня на сегодня», а в среднегодовом периоде. А в первых трех кварталах этого года в Роттердаме цены были далеки от сегодняшних, они и тянут вниз угольную цену для тепловой генерации.

По «вовчьим» правилам

Самое интересное в сложившейся ситуации то, что у НКРЭКУ (которое возглавляет 25-летний Дмитрий Вовк) со следующего месяца возникает возможность снизить ОРЦ, а значит и тариф для промышленных потребителей.

9 декабря, НКРЭКУ снизила тариф на производство электроэнергии на следующий год для «Энегоатома» на 8,6% и для "Укргидроэнерго" на 8,7%.

12 декабря регулятор по существующей формуле «Роттердам плюс» установил стоимость угольной составляющей для тепловой генерации на уровне 63-68 дол/т (в зависимости от марки угля). Это значит, что с 1 января упадет тариф и для тепловой генерации – с нынешних1,8грн за кВт-час до приблизительно 1,35грн за кВт-час.

Таким образом, Коломойский и другие промышленники могут рассчитывать на некоторое снижение цены электроэнергии для своих предприятий в следующем году. Но если это и произойдет, то не благодаря судебным искам, а вследствие работы «Ротердам +» (для ТЭС)и по воле регулятора (в части фиксированного тарифа для АЭС, ГЭС и ГРЭС).

В относительном профите и государственные шахты – установленная НКРЭКУ для ТЭС цена угля марки Г (а именно ее добывают госшахты) на уровне 1641 грн/т, позволит поднять отпускные цены с существующих 1370 грн/т. Другое дело, что это лишь смягчит, а не решит проблемы госшахт, себестоимость добычи на которых в среднем 2080 грн/т. Им остается уповать на выделение 1,8 млрд грн в качестве дотаций на следующий год.

Ситуация могла бы развиваться иначе, если бы НКРЭКУ пересмотрел принцип работы «Роттердама» с годового до квартального лага при формировании индикатива стоимости угольной составляющей в тарифе ТЭС. В этом кровно заинтересованы производители и потребители энергетических углей.

Но если для первых («Центрэнерго», «ДТЭК», «Донбассэнерго») существующий порядок, прежде всего, закупоривает возможности импорта (в деньгах они не теряют - сентябрьско-декабрьское повышение мировых цен на уголь будет учтено в последующих периодах), то для Минэнергоугля с хронически нерешаемым ворохом проблем убыточных государственных шахт необходимость коррекции формулы достаточно критична. Особенно в свете недавних шахтерских забастовок во Львовской и Волынской областях.

Но регулятор, судя по всему, выбрал компромиссный вариант для всех заинтересованных сторон – и для угольщиков, и для тепловой генерации, и для промышленных потребителей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Виталий Кулик
политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества