Происходит удивительное перерождение ранее адекватных и самокритичных людей в авторитарных монстров. Странно, что ранее они критиковали систему и бюрократию в качестве активистов и волонтеров немедленно становятся еще худшими представителями чиновничьей касты, как только переходят на другую сторону стола.

Признаки: боязнь прессы, авторитаризм, нетерпимость, подозрительность, маниакальное упорство... И тут становится ясно просто данных персонажей поразил давно известный всем психиатрам и психологам эффектом Даннинга - Крюгера. Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а, следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства.

Кратко говоря, эффект Даннинга-Крюгера состоит в том, что некий товарищ ошибается, но не может осознать свои ошибки в силу тотальной убежденности в собственной правоте. Говоря по-научному, это когнитивное искажение, которое описали Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг в 1999-м году, заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». Непонимание своих ошибок приводит к возникновению у не слишком умных людей завышенных представлений о собственных способностях и к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, к уверенности в себе и осознанию своего превосходства.

Даннинг с Крюгером сформулировали следующие признаки этого расстройства:

1. Пациенты склонны переоценивать собственные умения;

2. Не способны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;

3. Не способны осознавать всю глубину своей некомпетентности;

4. Крайне подозрительно относятся к критикам своих действие, пытаются объяснить негатив некими посторонними мотивами;

5. В случае, если уровень этих умений удаётся значительно повысить, у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности.

Отправной точкой своих исследования Даннинг и Крюгер назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина: «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание» и Бертрана Рассела: «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности».

Для проверки этой гипотезы Крюгер и Даннинг провели целую серию экспериментов, а результаты экспериментов, полностью подтвердившие эту гипотезу, были опубликованы в Journal of Personality and Social Psychology в декабре 1999 года.

Так что каждый может открыть это исследование и сравнить его с тем, что реализовано Порошенко-Гройсманом в отдельных министерствах и бравыми командирами на некоторых участках блокадной линии размежевания.