Я думаю, что причина отставки Валерии Гонтаревой – слишком большой объем негатива, который накопился на этой фигуре. Хотя в значительной степени он несправедлив, потому что больше всего критики в глазах людей было связано с тем, что были закрыты сотни банков. Хотя на самом деле я еще в 2014 году говорил, что одна из главных и мужественных задач, которую предстоит выполнить председателю НБУ – это закрыть не менее 100 банков, потому что фактически вся банковская система Украины была коррумпирована по состоянию на середину 2014 года. Поэтому закрытие этих банков было вынужденным шагом, но у людей было ощущение, что это госпожа Гонтарева виновата, что их деньги пропали, хотя они пропали значительно раньше.

Почему сейчас госпожа Гонтарева уходит в отставку, потому что есть еще факторы отношений с МВФ, и поэтому было важно, чтобы мы спокойно получили очередной транш. Хотя я не думаю, что для МВФ было секретом, что госпожа Гонтарева хочет уйти. Я думаю, что это именно для того, чтобы не было еще вопросов согласований с новым главой НБУ. В меморандуме стоит четыре подписи: президента, премьер-министра, министра финансов и председателя НБУ. Если бы началась история с новоназначенным главой НБУ, то нужно было бы переподписывать этот документ.

В значительной степени речь идет о том негативе, который есть на фигуре госпожи Гонтаревой, и он начинает очень существенно создавать негатив для всего украинского правящего класса. Поэтому понятно, что ее отставка – это в какой-то степени вынужденный шаг. И то, что он согласовывался с президентом, это очевидно.

Что касается ее преемника, то здесь проблема в другом. К сожалению, не только рядовой гражданин, что не является удивительным, а даже в политикуме нет осознания, кто должен быть на посту главы НБУ. На посту главы НБУ должен быть не банкир, а у нас в законе о НБУ написано, что это должен быть человек с 10-летним банковским стажем, на самом деле должен быть макроэкономист, потому что НБУ – это учреждение, которое своей денежно-кредитной политикой влияет на макроэкономику. Такие люди есть. Другое дело, рассматриваются ли они на эту должность. Из тех, кого бы я назвал, это Игорь Уманский и Юрий Ехануров.

Я на сегодняшний момент не ожидаю каких-либо существенных воздействий смены главы НБУ на финансовые процессы. Более того, у нас нет понимания, что в сырьевой экономике, которой является украинская экономика, гораздо больше зависит от того, какие цены на сырьевую продукцию на внешних рынках, чем от политики наших правительств и центрального банка.