Президентский марафон. 3/5 пути
08.06.2017 14:01

Президентский марафон. 3/5 пути

…Июнь 2013 года. О Майдане еще никто и не думал. Власть Януковича была крепка и монолитна. Голос оппозиции и общества был еле-еле слышан. После одной из программ Савика я подошел к Петру Порошенко и сказал: "Начинайте формировать свою команду. Скоро события будут развиваться стремительно, и Вы должны быть готовы к выборам". "К каким выборам?", - спросил Порошенко. "К Президентским, - ответил я, - Вы будете Президентом". В ответ он лишь улыбнулся… Так состоялось мое первое знакомство с будущим Главой государства

Как быстро летит время. Петр Порошенко уже три года как Президент. Именно 7 июня 2014 года он принял Присягу на верность украинскому народу и официально возглавил страну. Причем, возглавил в самый непростой период за все годы независимости. Тогда Украина вообще висела на волоске как государство. Аннексия Крыма, война на Донбассе, полное разложение армии, фактическая деградация спецслужб, пустая казна и совершенная растерянность всей правящей элиты. Да и в обществе в те дни царил страх и непонимание, что будет со страной. Никто не мог себе представить тогда, что эта трагедия на Востоке нашей страны затянется на годы, и что будут тысячи погибших и десятки тысяч раненных.

Люди, избравшие Петра Порошенко Главой государства уже в первом туре, верили, что он сможет прекратить войну. Верили, что Украина выживет, и наступят мир и спокойствие. И это не говоря о том, что свежи еще были воспоминания о Майдане, о "Небесной сотне", о том, какой ценой удалось свергнуть преступный режим Януковича. А тут новые вызовы. На раскачку не было времени. Нужно было решать все и сразу. Воевать, защищать собственный суверенитет, выполнять наказы Майдана и ломать старую Систему управления. Принимать очень сложные и во многом рискованные решения. Запад тогда еще только "выражал обеспокоенность", не более того. А потому, Украина оставалась один на один с очень сильным врагом, мечтающем о расколе нашей страны и создании Малороссии, экономическим хаосом и полной деморализацией всей структуры государственного управления. Более того, представители пятой колонны, засевшие в то время практически во всех органах власти, создавали дополнительные сложности для реализации оперативных решений. А украинская армия оказалась голой и босой. В прямом смысле этого слова. Именно таким тогда был исторический момент прихода к власти пятого Президента Украины Петра Порошенко.

Итак, прошло три года. БОльшая половина президентского срока. А потому, уже можно подводить предварительные итоги. Как говорил Президент США Линдон Джонсон своим сенаторам – "Я единственный президент из тех, что у Вас имеются…". Так и Порошенко, единственный Президент, что у нас имеется. Так что, давать оценку его действиям – наше право. Право избирателей и граждан страны. Конечно, у нас были огромные надежды, чаяния и устремления. Действительно, задачи перед новым Президентом стояли грандиозные. Закончить войну, вернуть Донбасс, убедить мировое сообщество в необходимости конкретного вмешательства в ситуацию, провести системные реформы, уничтожить коррупцию и подписать, наконец, Договор об Ассоциации с ЕС. А еще, создать с нуля армию, провести демократические выборы в Парламент и расследовать преступления прошлого режима. Так что же удалось Президенту за эти три года?

Думаю, что наибольшие достижения были все же на внешней арене. Украине удалось по-настоящему разбудить Запад и объединить весь мировой политикум против России. И Европа и Соединенные Штаты Америки стали активными участниками и помощниками нашей страны в борьбе за нашу независимость. Украина постепенно становилась субъектом международной политики, демонстрируя всему миру, что способна себя защитить. И не только себя. Петру Порошенко удалось сформировать на Западе мнение, что именно в Украине проходит линия обороны всей коллективной безопасности континента. Именно эта догма стала определяющей в действиях Европейского Союза и в отношении России. Так же, уверен, можно отнести к стратегическим успехам Главы государства долгожданное подписание Договора об Ассоциации и недавнее получение нашей страной безвизового режима. Уверен, что историческое значение этих решений мы еще оценим. Более того, эти решения окончательно укрепили нас в европейском выборе, и сделали невозможным разворот Украины в обратном направлении. Так что, этот поезд уже не "сойдет с рельс", как бы не старались наши враги.

Далее. Как Верховный главнокомандующий, Петр Порошенко может записать себе в актив то, что за это время полностью восстановили и реформировали вооруженные силы. Скорее, создали с нуля. Конечно, огромная заслуга в этом принадлежит волонтерам, добровольцам и всему украинскому народу. Однако, справедливости ради нужно сказать, что и роль Президента была значительной. Конечно, были и просчеты. Например, трагедия в Илловайском и Дебальцевском котлах. Тысячи погибших, а никто из военачальников так и не понес наказания. Хотя, общество до сих пор требует провести расследование и наказать виновных. Так же, весь украинский народ уже три года требует закончить расследование преступлений на Майдане, а воз, как говорится, и ныне там. Приспешники беглого экс-президента прекрасно себя чувствуют. Многие являются сегодня депутатами уже нового Парламента, кое-кто благополучно покинул страну. Три Генеральных прокурора пока не смогли дать вразумительный ответ на все эти вопросы. И трагедия в Одессе 2 мая 2014 года также не расследована. И также никто не несет персональной ответственности за гибель мирных людей.

Идем дальше. Наибольшей критике Президент подвергается из-за своей кадровой политики. Что ж, здесь есть о чем задуматься. Кумовство и личная преданность становятся часто определяющими факторами. Скамейка запасных у Петра Алексеевича оказалась короткой, а потому на ответственных должностях оказывались случайные и неподготовленные люди, пролоббированные теми или иными группами влияния. Да и идея с иностранными министрами себя не оправдала. Один грузинский десант во главе с Михо чего стоит. И тут ответственность лежит на Президенте. Слишком много было пиара и слишком мало реальных результатов. Конечно, созданы наконец-то антикоррупционные органы, и Глава государства провозгласил судебную реформу. Действительно, это так. Однако, коррупционные скандалы продолжают сотрясать страну, а их масштаб и суммы поражают. Реальных же результатов борьбы с этим злом в высших эшелонах власти мы не видим. Олигархия и монополии, теневые схемы на госпредприятиях и непрозрачная приватизация никуда не делись. Не случилось "посадить трех своих друзей". Порочная система устояла. Говорят, что нет политической воли, и что "рыба гниет с головы". Трудно с этим спорить. Но думаю, что не стоит всю вину возлагать на одного человека. Даже, если он Президент.

Что же касается таких базовых и фундаментальных вещей, как свобода слова и политическая конкуренция, то, думаю, Украина сделала шаг вперед по сравнению с предыдущими годами. По крайней мере, оппозиционеров у нас не преследуют, а СМИ выдают на гора тонны компромата на первых лиц государства. Да, экономика продолжает стагнировать, а малый и средний бизнес с трудом выживают. Да, курс национальной валюты совершил чудовищное пике и сделал миллионы украинцев в несколько раз беднее. А если учитывать, что глава НБУ входит в сферу влияния Президента, то этот показатель вряд ли можно занести в актив. Более того, именно Гонтареву многие эксперты считают виновной в девальвации гривни, но Президент не соглашался с такими выводами. В тоже время, восстановление сотрудничества с МВФ и другими международными финансовыми институтами вселяют надежду на стабилизацию экономики и финансовой системы страны. Кроме того, следует отметить, что золотовалютные запасы Украины практически вернулись на уровень конца 2013 года. А это можно считать реальным успехом. Возвращаясь же к международному аспекту, и в частности к Минским Соглашениям, Петр Порошенко смог сделать этот документ международным гарантом возможного мира на Донбассе. По крайней мере, именно невыполнения Минского протокола ставят России в упрек. Безусловно, далеко не все пункты Минска безупречны и выгодны для Украины. Надо, все же помнить, в какое время и в каких условиях подписывались эти Соглашения. Но в целом, повторюсь, Минские Договоренности стали точкой отсчета начала реального процесса установления мира на Донбассе. Причем, политическим путем.

Таким образом, можно говорить о том, что за три года своего президентства, Петр Порошенко имеет в своем политическом активе и достижения, и неудачи. Были успехи, и были, безусловно, провалы. Были победы и были поражения. Однако, каждому времени соответствует свой Президент. И каждый Президент соответствует определенному историческому моменту. Я был доверенным лицом тогда еще кандидата в Президенты Петра Порошенко, а потому, имею моральное и человеческое право критиковать его действия и говорить о недостатках. Более того, в последние пару лет я являюсь последовательным критиком многих решений власти. Тем не менее, смею утверждать, что летом 2014 года люди сделали правильный выбор. Иного выбора тогда не было. Что касается будущего, то и сейчас, глядя на социологию, становится очевидным, что через два года, нравится это кому-то или нет, Петр Порошенко вновь будет одним из главных претендентов на второй президентский срок. Если, конечно, в стране не произойдут какие-либо совершенно непредвиденные потрясения. Хотя, сколько уж можно потрясений и разрушений для Украины. По-моему, достаточно. В этом аспекте пятилетний план выполнен за три года с лихвой…