Мусорные бои неместного масштаба
15.06.2017 13:28

Мусорные бои неместного масштаба

Причем тут Грибовичи, спросите Вы? Все очень просто

Маленькая деревушка Грибовичи, находящаяся недалеко от города Львова, стала этаким форпостом надвигающейся экологической угрозы, причем, не только на Львов. А еще, - символом бездарности, бесхозяйственности и недееспособности местной власти в борьбе с твердыми отходами.

Проще говоря, с мусором. Причем тут Грибовичи, спросите Вы? Все очень просто. Там – мусорный полигон, на который более 50 лет (!!!) свозили мусор с 700-тысячного Львова и его окрестностей. Более 30 Га свалки и 60-метровая "стена мусора". Настоящие мусорные джунгли. Такова современная реальность. Казалось бы, ничего из ряда вон выходящего. Как говорится, не хуже, чем у других.

Никто и не задумывался о том, что рано или поздно, этот мусор превратит всю страну в полигон для "мусорных экспериментов" и политических войн. Но это случилось. В Грибовичах, на свалке, случился пожар (или не просто случился), на котором погибли три человека. И с этого момента, Украина начала захлебываться и утопать в Львовском мусоре…. Больше всех страдает, безусловно красавец-Львов.

Сотни тысяч туристов ежедневно могут наблюдать этот экологический коллапс. 600 тонн ежедневных отходов требуют постоянного места дислоцирования и утилизации. А места все оказались занятыми. И тут выяснялось, что местные власти десятилетиями не решали эту "отложенную" проблему. Скорее, забалтывали ее. А ведь это непосредственно зона ответственности мэра и городского Совета.

Сколько разговоров было о необходимости строить на территории области современный мусороперерабатывающий завод. Сколько разных предложений выносилось на сессию городского и областного Советов. И что? А ничего. Все попытки ряда иностранных компаний войти на этот рынок, оканчивались ничем. Точнее, наталкивались на непробиваемую стену коррупции и откатов. Про аппетиты местной Львовской элиты сказано уже немало. Мер Садовой, лозунг которого "возьми и сделай", никак не мог или не хотел ни взять, ни сделать.

Ну, насчет взять, не знаю, а вот сделать не смог. Ему все время, кто-нибудь "мешал" и вставлял "политические палки" в его колеса. А может быть, финансовые условия никак не подходили? А, Андрей Иванович? Или, не хотели нарушать сложившую монополию, дающую сотни миллионов в год? Вы думали, что в Грибовичах так и будет "захоронена" тайна Львовского мусора и бездарности Вашего руководства? Да нет, оказалось, что все тайное рано или поздно становится явным…

Вот и получается, что мусор-то Львовский, а проблемы общие. Как говорится, и мухи общие, и эпидемии тоже. И вообще, экологическая катастрофа так же может стать общим могильником для страны. Потому, как Ваш мусор, Андрей Иванович, стал странным образом расползаться по городам и весям. В которых, между прочим, и своего мусора хватает, а современных заводов так же нет. Странная ситуация сложилась в центре Европы в 21 веке. Полигоны, на которых отмываются огромные барыши, есть в каждом крупном городе. И монополисты есть.

А вот заинтересованных в том, чтобы принимать дополнительный мусор, оказывается, почти нет. Полтава, Чернигов, Николаев, Одесса, Херсон, - все по очереди отказались принимать львовские отходы. Кстати, интересный экономический феномен получается. Львовский мусор стали развозить обычным грузовым транспортом. За несколько сотен километров от самого Львова. А это огромные расходы, с учетом стоимости топлива и амортизации. И совершенно неоправданная логистика. Вернее, ее полное отсутствие.

Тогда возникает вопрос. Кто должен решать эту, свалившуюся на всех нас и дурно пахнущую проблему? В прямом смысле этого слова. И кто должен понести суровое наказание за то, что многие годы этот вопрос не был решен? А еще, интересно: такой самостоятельный развоз мусора по всей Украине кем-то санкционирован? Специалистами-экологами одобрен? Или, вновь все по-местечковому. Уже очевидно, что Львов сам не справится. Раньше надо было думать и решать, совместно с региональной властью и депутатами.

Возможностей выделить нормальный участок под строительство было хоть отбавляй. Да и сегодня, еще можно форсировать этот вопрос. Уверен, что данная проблема сегодня набирает такие обороты, и может иметь настолько непредвиденные последствия, что Правительство вместе с СНБО должны создать специальный оперативный штаб, и в кротчайшие сроки выделить необходимые средства для купирования распространения этой заразы.

Что касается строительства специализированного предприятия, то чем скорее будут проведены все необходимые конкурсные процедуры, и чем скорее будут ликвидированы коррупционные схемы в регионе, тем скорее Львов сможет очиститься от мусора. И сохранить еще не уничтоженную экологическую картину страны.

Сегодня, один из красивейших городов Украины утопает в отходах и находится на грани различных экологических катаклизмов. И ученые уже во всю бьют в набат. Вот, что значит, годами не решать злободневные вопросы, а заниматься исключительно политически выгодными проектами. Ведь очевидно, что мусороперерабатывающего или мусоросжигающего завода не построено лишь потому, что кто-то в Регионе был в этом крайне не заинтересован.

Вот и выходит, что это не просто халатность. Думаю, Генеральной прокуратуре, МВД и СБУ, следует разобраться с этим, найти виновных, вне зависимости от политической конъюнктуры , и оградить наших людей от экологических встрясок. Да и здоровье детей наших надо беречь. И если хотим развиваться, то думать об этом надо незамедлительно.

Думать, и принимать решения. Иначе, ни один безвиз и не одна Ассоциация нам не помогут стать по-настоящему цивилизованным государством.

Дмитрий Спивак
Политик, общественный деятель