Ассоциация и долгосрочные риски Украины
01.09.2017 14:00

Ассоциация и долгосрочные риски Украины

1 сентября – это не только День знаний в нашей стране, а и день вступления в силу Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Ассоциация — это серьезнейший документ, который включает в себя множество направлений, в частности довольно много в сфере экономики. Помимо соглашения о Зоне свободной торговли, соглашение, кроме того, предполагает сотрудничество с ЕС в вопросах промышленной, бюджетной политики, поддержки малого бизнеса, научно-технического сотрудничества и ряда других вопросов.

Что предполагает такое сотрудничество? Прежде всего, это координация действий. Украина может получать консультации, методическую помощь в решении вопросов по этим направлениям, обмениваться опытом с органами власти, повышать квалификацию и так далее. И, в принципе, Соглашение об ассоциации предполагает потенциальную возможность осуществления определенных проектов, допустим, с европейским финансированием, поддержку частного сотрудничества на государственном уровне. Короче говоря, опираясь на соглашение об ассоциации, можно лоббировать, продвигать и развивать очень широкий спектр вопросов.

А поскольку европейская бюрократия — еще та бюрократия, это очень мощный аппарат, то просто разговоры о сотрудничестве могут ими игнорироваться, а если эти идеи сопровождаются ссылками на определенные конкретные статьи Соглашения об ассоциации — это уже официальный документ, и можно уже предлагать конкретные проекты, которые могут быть поддержаны.

Конечно, на сегодняшний день более отчетливо мы ожидаем эффект именно от составляющей, которая касается свободной торговли. Причем Соглашение предполагает, что снижение тарифных ограничений будет происходить постепенно. Украина имеет продолжительные переходные периоды по ряду товаров, в частности по автомобилям, по агарному рынку, в то время как ЕС подавляющее большинство своих ставок отменил разово.

Кроме того, мы должны помнить, что Соглашение вступает в силу сейчас, но на самом деле ЕС в одностороннем порядке отменил тарифную защиту для Украины своего рынка в 2014 году, и с тех пор эти преференции для Украины на европейском рынке действуют. Первоначальный уровень защиты в виде величины тарифных ставок в ЕС был гораздо более высок, чем в Украине, потому что до того уже было ВТО, поэтому степень открывания рынка для Украины в Европе оказалась более ощутимой, чем для ЕС в Украине. Мы наблюдали это еще в 2016 году, когда в целом у нас была отрицательная динамика экспорта. С тех пор экспорт в ЕС уже вырос на порядка 3,5 %, и в текущем году мы наблюдаем продолжение этого процесса — за первое полугодие 26% роста экспорта в ЕС.

Нужно упомянуть, что, тем не менее, ЕС в этом Соглашении оставил ряд не тарифных ограничений, то есть импортных квот на ряд украинской аграрной продукции, которая чувствительна для европейского рынка и европейских производителей. Если по ряду направлений, к примеру, по мясу, Украина фактически не выбирает этих квот, потому что там есть проблемы ветеринарно-санитарного плана, то по многим другим направлениям эти квоты выбираются очень быстро — например, по меду буквально за пару дней 2017 года эти квоты уже были выбраны. Поэтому квотирование, в общем-то, было проблемой, и, опираясь на развитие Соглашения об ассоциации, ЕС с 1 июня текущего года расширил имеющиеся тарифные квоты на ряд украинских продуктов — это крупы, кукуруза, мед и еще некоторые позиции. Думается, что в результате этого эффект от свободной торговли будет еще ощутимее.

Что касается рисков, то они, конечно, имеются, и прежде всего, они связаны с тем, что Украина же тоже снижает тарифный уровень защиты своего рынка. Но, во-первых, уровень снижения незначительный, потому что он у нас и так не высокий после вступления в ВТО. Во-вторых, произошла глубокая девальвация гривны. По большому счету, этот девальвационный эффект в полной мере компенсирует те проблемы, которые могли возникнуть из-за доступа более дешевой европейской продукции на украинский рынок из-за отмены тарифов.

На данном этапе особых непосредственных рисков практически не вижу, а долгосрочный риск зависит от нас, потому что на сегодняшний день выходит, что ЗСТ способствовала активизации торговли, прежде всего, низкотехнологичной продукцией и аграрным сырьем. То есть, в общем-то, риск аграизации экономики за счет того, что этот сегмент получает наиболее продуктивную реализацию на европейском рынке, он есть. Но здесь нет вины на ассоциации, ни зоны торговли, ни ЕС. Это только проблема Украины, чтобы мы могли эффективно использовать нашу конкурентоспособность на аграрных рынках для того, чтобы обеспечить структурную модернизацию нашей экономики.

Ярослав Жалило
экономист, ведущий научный сотруник Института экономики и прогнозирования НАН Украины