Опрос радио Эхо Москвы о том, «представителя какой национальности вы опасаетесь встретить в темное время дня», достаточно манипулятивный. В нем явно торчат политтехнологические уши.

Что касается результата, то секрет Полишинеля, известный уже давно, еще с нулевых, о том, что отношение украинцев к России лучше, чем России к украинцам. Это факт. Результаты этого опроса продиктованы пропагандой, которая велась достаточно продолжительное время, ведь в нулевые очень многие из нынешних ура-патриотов вполне уживались и с бизнесом в России, и активно ездили в Москву, но, тем не менее, на уровне кино (вспомним фильм «Брат-2»), художественной литературы шла такая игра на понижение.

Формировался такой образ Украины как страны 404, а украинцев — как туповатых и простоватых пожирателей сала. Ну и, собственно, после 2013 года явно акцент был смещен на то, что Украина — это потенциально враждебное государство, что результат этого опроса сейчас наглядно демонстрирует.

Понятно, что он имеет весьма опосредованное отношение к реальности, поскольку самые большие неприятности как раз москвичей ждут от встречи с представителями Кавказа и Средней Азии, так как они более криминогенны. Украинцы как раз в этом плане куда более законопослушные, нежели те же граждане России, приехавшие в Москву из республик Кавказа.

Понятно, что наши правые радикалы и политики прилагают все усилия, чтобы дать наглядный материал о том, что Украина такое себе, не скажу нацистское, нациократическое государство, где «хто не скаче, той москаль». Естественно, время от времени подбрасываются такие примеры, которые активно муссируются в российских масс-медиа и убеждают, что украинцы если не нацисты, то бандеровцы в радикальной и запущенной форме. Поэтому это, естественно, вызывает страх и тревогу, поскольку возникает совершенно очевидный ассоциативный ряд с угрозой и опасностью. И это бьет людям по голове.