Массовое бегство молодых людей и трудоспособного населения из Украины имеют вполне логичное объяснение. Люди хотят жить в стране, где они могут найти достойную работу с нормальной зарплатой; где есть будущее для их детей; где на улице спокойно и безопасно ходить; где есть уверенность в хорошей пенсии и социальной защите. В Украине этого пока нет, и люди надеются найти это в других странах.

Наше правительство хочет объяснить данную ситуацию временными трудностями, связанными с войной. Но это не совсем так. Социально-политический климат в Украине всегда имел тенденцию к ухудшению. Каждое новое-старое правительство проводило свою внутреннюю и внешнюю политику не в интересах простых людей. Обогащались олигархи и их кланы, власть стала для них прибыльным бизнесом. В тоже время большая часть населения становилось нищей, а богатство олигархов с каждым годом увеличивалось в разы. ИМЕННО В СОЦИАЛЬНОЙ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ НЕОБХОДИМО ИСКАТЬ ПРИЧИНУ БЕГСТВА ЛЮДЕЙ ИЗ УКРАИНЫ.

Принятие безвизового режима с Евросоюзом еще более ухудшило ситуацию. Наиболее активное и трудоспособном население массово покидают Украину и соглашаются не на самую престижную и комфортную работу в странах ЕС, но при этом чувствуют они себя значительно комфортнее, чем на родине. Если труд учителя или врача в Украине стоит дешевле, чем любая минимальная зарплата в ЕС – какой выбор сделает трезвомыслящий человек?

Относительно молодежи ситуация обстоит еще сложнее. Если старшее поколение хоть как-то связывают свою жизнь с Украиной, то мечта для молодежи – учиться, работать и создавать семьи в странах комфортного проживания.

Вот и получается, что из-за жадности олигархов и алчности правителей, Украина теряет самый главный стратегический ресурс 21 века – людей продуктивного возраста, активных, с мозгами и амбициями. А другие страны с радостью используют эту ситуацию в своих интересах – выкачиваютиз Украины креативный класс и получаю дешевую рабочую силу. И в результате наше государство становится страной бедных пенсионеров.

Только кардинальная смена социально-экономической политики государства может переломить эту ужасную ситуацию. Политический курс развития государства должен быть нацелен на интересы простых людей, а не олигархов. Неолиберальный курс реформ исчерпал себя. Необходимо срочно начать политику на построение государства всеобщего благосостояния.