Недавно исполком горсовета Сум вынес абсурдное решение запретить проведение Крестного хода и богослужения на Покровской площади. Аргументировали неким «предотвращением угрозы противостояния», что трудно понять на трезвую голову.

С юридической точки зрения запрещать Крестный ход оснований не было, так как местные власти о нём уведомили своевременно. Согласно нормам закона этого вполне достаточно, разрешение для мирной акции получать не нужно. Да и практических оснований тоже не наблюдается. Молебен в Сумах на праздник Покров является уже традиционным и особых инцидентов ранее не наблюдалось.

Не исключено, что это незаконное решение местной власти г. Сумы является пробным камнем перед попыткой запретить Всеукраинский Крестный ход в Киеве, который традиционно проходит на День Крещения Руси. Этот Крестный ход уже давно раздражает оппонентов Церкви. Сидит у них как кость в горле. Многотысячный молебен наглядно опровергает утверждение, что якобы в УПЦ КП больше прихожан. Реально в День Крещения Руси прихожан МП церкви собирается около 100 тысяч, а Киевского патриархата около 5-6 тысяч. А это показывает всему мира, какая церковь в Украине самая многочисленная.

Скорее всего, молебен в Сумах всё равно пройдёт, несмотря на запрет властей. Во всяком случае, верующие твёрдо намерены его провести. Более того, именно запрет может придать Крестному ходу дополнительную массовость. Ещё с Библейских времён известно, что запретный плод особенно сладок. Ограничения, как правило, имеют прямо противоположный эффект. Тем более, власть не должна вмешиваться в церковные дела. Украинская Конституция чётко фиксирует, что Церковь должна быть отделена от государства. Членам сумского исполкома неплохо было бы сначала ознакомиться с Основным законом, а уже потом принимать решения о том запрещать или разрешать. Иначе, за какие заслуги мы вообще содержим чиновников, если они не соизволили даже изучить Конституцию своей страны? Риторический вопрос.