И в этом подходе он абсолютно прав, поскольку такие залетные гастролеры типа Квиатшвили, Балчуна и подобных — это грубейшее нарушение принципа политической ответственности.

Нынешние партии власти, а мы говорим о БПП, «Народном фронте», когда они шли на выборы, то говорили, что «у нас есть план, у нас есть команда, и мы сделаем перемены», но на самом деле, придя к власти, они занялись тем же, чем и их предшественники — извлечением коррупционной ренты, а в качестве декораций жизни по-новому и проводимых реформ поставили экспатов. И вот в этом заключается, во-первых, обман общественности, а во-вторых, уход от ответственности за результат.

Хотелось бы напомнить, что министр инфраструктуры Владимир Омелян ратовал как раз за назначение Балчуна на руководство «Укрзализныци». Еще некоторое время назад он был одним из рьяных агитаторов прихода этого экспата — польского рокера-музыканта. Но потом, когда Балчун не стал прислушиваться к некоторым советам и пожеланиям, а стал делать дела по-своему, приведя с собой польскую команду в руководство «Укрзализныци», отношения с Омеляном расстроились, и Балчун стал, наоборот, последовательно критиковать Омеляна. И война между Омеляном и Балчуном переросла в личный конфликт, который всем надоел. В итоге Балчун таки ушел, а Омелян как ни в чем не бывало продолжает пиариться и рассказывать о том, как он борется с коррупцией и проводит реформы. А на самом деле впору ставить вопрос о политической ответственности Омеляна, который лоббировал назначение Балчуна.

Приход украинцев — это хорошо. Но является ли этот украинец профессионалом и будет ли Балчуна критиковать за непомерно высокую зарплату? Человек увез миллионную сумму с собой, а если посмотреть финансовые результаты «Укрзализныци», то 300 млн прибыли говорят о том, что руководство продолжает по-прежнему воровать на убытках вместо того, чтобы зарабатывать на прибыли.

Невзирая на то, что формально «Укрзализныцю» вывели из-под Мининфраструктуры в подчинение напрямую Гройсману, тем не менее, это парафия господина Омеляна, и он также должен отвечать. То, что туда сейчас пришел украинец и ему назначили еще более высокую зарплату, впрочем, как и Новаку, — вот эта политика несоответствия сумасшедших гонораров и результатов вызывает вопросы к господину Омеляну.

Поэтому — да, можно приветствовать, что приходят украинцы, но никто же не признал ошибку. Три депутата подали административный иск на Гройсмана с требованием назначить министра здравоохранения, поскольку Супрун, у которой американское гражданство и два паспорта, пересидела все мыслимые и немыслимые сроки в статусе исполняющего обязанности и по-прежнему продолжается этот цирк, только уже в Минздраве.

Поэтому говорить, что власть осознала ошибки и сделала из них практические выводы, пока не приходится. Это все маневры под давлением обстоятельств.