Обвинения бывшему руководителю предвыборной кампании Президента США Полу Манафорту начались еще во время избирательной кампании. Почему его освободили с занимаемой должности? Потому что как раз в разгар избирательной кампании Дональда Трампа начался скандал, который был связан с предъявлениями обвинений по 12 пунктах, которые включают заговор против Соединенных Штатов, сговор с целью отмывания денег и ложные заявления.

Это уже сейчас американская Фемида набрала определенное количество доказательства и стало известно, в том числе, и информация из Украины, связанная с «амбарной книгой» и с общим количеством денег, которые он мог получить в Украине и в России. На данный момент Манафорт стал сотрудничать со следствием, но пока он отвергает все предъявляемые ему обвинения. Конечно, если он заговорит, то американцы будут обладать картинкой, как все происходило в течение 10 лет, потому что он работал не только, как указывает американская Фемида — с 2006 по 2014-й, а он же работал и в 2004-м с Януковичем — готовили его к теледебатам, в частности.

У меня по этому поводу радость, что суды Америки работают так, что человек, имеющий какие-либо деньги и любое социальное положение, может быть осужден — он не откупится, а будет сидеть в тюрьме.

Но история же еще в том, что ФБР откопали связи Манафорта с Россией: обвинение же не только в том, что он уклонялся от уплаты налогов — это одна статья, а то, что он отмывал деньги незаконным путем, а это очень тяжелая статья. И если в ходе следствия это будет доказано, то ему грозит 80 лет. К тому же, кроме этого в «деле Манафорта» может быть еще очень много сюрпризов, особенно перед выборами в России, к примеру, история о том, когда конгресс США обязал все спецслужбы показать все активы элиты России в течение 180 дней, и в феврале этот срок заканчивается, и как раз Манафорт фигурирует в этой истории.

К слову, «дело Манафорта» может повлиять на отношения с Украиной только позитивно, потому что сейчас у нас власть, которая свергла Януковича и которая рассказывает, что при нем было все очень плохо и как он по рукам и ногам был связан с Россией. Мы теперь с Америкой как бы братья по несчастью, потому что получается, что Россия внедрялась и в американские выборы.

И мы уже это видим по риторике Курта Волкера, который говорит уже о том, как в этой истории будет реагировать конгресс США, потому что Трамп не заинтересован, чтобы сейчас все раздувалось, а конгресс США это все больше и больше злит. Конгрессмены получают все больше доказательств, что нет дыма без огня и что у Трампа действительно связей с Россией больше, чем надо. Именно этим Трамп и загнан в угол, что и работает против России и подписывает все законы против неё.

Но дальше серьезнее история — это обвинение самого Трампа. Если он это знал и участвовал в этом деле, то он преступник. Маловероятно, что в Америки за этим последуют перевыборы и его уберут, но как только закончится срок его президентства, ему может светить приличный срок, и сейчас все идет как раз в ту сторону. Вся эта история достаточно жестко разворачивается и для Трампа, и для Манафорта, и для России. А нам в этом плане везет, потому что не мы это расследуем. Если сравнить, как наша прокуратура расследует дела коррупционеров, потом выпуская их на волю, при этом еще извиняюсь, и как американцы это делают, то, конечно, нам нужно поучиться, как надо работать.