Пытаюсь понять для себя логику событий, которые происходят в Луганске. И в этой попытке осмысления со стороны есть определенные выводы.

Во-первых, нужно четко понимать, что в Украине довольно сильно искаженное представление о том, что такое из себя представляют ДНР/ЛНР, потому что эта привычка в публичном дискурсе медиа выставлять ситуацию, как абсолютно управляемую в ручном режиме непосредственно из Кремля, она и привела к очень сильному искажению картинки. Кажется, что в ДНР/ЛНР нет никаких лидеров, которые способны делать что-то внутри этих территорий без команды сверху; кажется, что всем управляют только русские и местные вообще лишены какого-либо права голоса; и кажется, что там абсолютная монополия на власть.

Если третье утверждение, что действительно там нет особой конкуренции внутри образований ДНР/ЛНР, имеет под собой почву — действительно, там за последние два года власти, которые находятся там официально при власти, выжили практически всю политическую конкуренцию, даже ту карикатурную оппозицию, которая бы там могла быть, то первые два утверждения не имеют под собой абсолютно никаких оснований. И в ЛНР, и в ДНР есть очень большая свобода местных руководителей и, соответственно, давайте будем прямо говорить, какие-то местные «терки» друг с другом.

И поэтому глубоко уверен, что то, что произошло в Луганске, это, скорее всего, вылившееся наружу вот в такую плоскость противостояние между какими-то группами влияний. В Донецке таких групп влияний больше, чем в Луганске. Насколько известно по ситуации власти в ЛНР, Игорь Плотницкий ее узурпировал довольно давно и довольно жестко и эффективно зачистил всех, кто мог бы быть для него потенциальным если не конкурентом, то мог бы представлять какую-то минимальную угрозу. И тем не менее, то, что мы видим, скорее всего, это конфликт между какими-то конкурирующими группами.

Во-первых, нужно понимать, что даже на уровне России нет абсолютно единого центра, где принимаются все решения. Очень много ситуаций, которые происходят непосредственно на территориях, они отдаются на откуп людям, которые и принимают решения на нижнем уровне, и эта информация не доходит даже до людей, которых мы публично знаем и считаем кураторами этих процессов. Соответственно, между ними тоже есть какая-то своя конкуренция. Полагаю, что имеет под собой основания та версия, что это может быть, как конфликт чуть-чуть выше со стороны кураторов, так и конфликт на низовом уровне, который просто вышел из-под контроля.

Никаких событий, которые могут говорить о каком-то крымском сценарии, на 99% уверен, что там нет, потому что какой смысл вводить каких-то «зеленых человечков», если всем известно, что все вооруженные подразделения и ЛНР, и ДНР последние два года централизованно управляются российскими кадровыми военными? То есть в военном смысле еще два года назад была отсечена политическая часть ЛНР/ДНР от военной части, и они не могут контролировать боевые вооруженные подразделения. Практически всех полевых командиров, которые имели какую-то степень свободы, отстранили либо физически устранили. То есть всеми военными структурами давно управляют россияне, и никаких «зеленых человечков» туда вводить не нужно. В распоряжении местных руководителей остались только внутренние войска, то есть структуры МВД, какие-то охранные структуры, структуры, которые входят в Министерство госбезопасности.

Мы сейчас наблюдаем какую-то попытку контролировать силовые структуры, которые еще остались под влиянием местных, и они используются для внутренних разборок. Может быть, это какая-то попытка «дворцового переворота», может, это какой-то бизнес-конфликт за передел имущества, может, это акция устрашения. То есть это может быть все что угодно, но не стоит придавать этому большого значения, потому что, скорее всего, как только информация об этом стала публичной, она, естественно, быстро дойдет до высоких людей, которые принимают решения наверху, и они наведут там порядок. Возможно, во время этого полетят чьи-то головы, возможно, и в прямом смысле этого слова, но больше никаких последствий у этого не будет, так как никаких предпосылок для большого изменения ситуации с судьбой ДНР/ЛНР не предвидится.

Максимум, к чему это может привести, так это к тому, что люди из ДНР все больше будут влазить в дела ЛНР. Не секрет, что уже давно есть идея о том, что ЛНР и ДНР нужно слить в единую структуру. Естественно, люди в ЛНР, которые владеют властью, они в таком развитии не заинтересованы, они очень боятся потерять свою вотчину и всячески этому сопротивляются.

Но ведь в Луганске ситуация намного хуже, чем в Донецке, потому что Луганск изначально был более бедным регионом, у них меньший запас прочности, они гораздо сильнее зависят от помощи из России, как гуманитарной, так и прочей. И у них элементарно гораздо больше кадровый голод, то есть у них гораздо меньше людей осталось, которые вообще способны взять на себя какие-то минимальные функции управления регионом. И напрашивается, на самом деле, идея все это повесить на Донецк, а Луганск этому сопротивлялся. Может быть, этот бардак, который сейчас вылился в вооруженное противостояние в центре города, заставит кремлевских кураторов вернуться и идентифицировать эту тему — а давайте Луганск подчиним Донецку, и пускай Донецк там наведет порядок.