Наше движение «Всі разом» категорически осуждает и не согласно с инициативой Министерства юстиции, и Петренко в частности, по регистрации брака, и уж тем более по его расторжению, за одни сутки, в день подачи заявления.

Нынешняя норма Семейного кодекса обязывает ожидать 30 календарных дней с момента подачи заявления до момента регистрации, и она предусматривает несколько исключений. Например, незапланированная беременность или смертельная болезнь, или сложные заболевания. Поэтому мы допускаем возможность пополнения списка исключений, например, жителями оккупированных территорий (Донецкой, Луганской областей и Крыма), для того, чтобы они могли выехать и в течение одного дня закрыть этот вопрос. И все. Но отменять норму о 30 днях для всех категорически недопустимо, потому что при нынешней ситуации с 30 днями ожидания и то процент разводов в некоторых регионах Украины достигает 40%. Поэтому мы можем смело предположить, что когда норма о 30 днях будет устранена, то процент разводов существенно увеличится.

Если люди всерьез намерены заключить брачный союз, имеют серьезные намерения и планируют прожить, пока смерть не разлучит их, то подождать 30 дней не представляет никаких сложностей. Поэтому мы считаем, что норма 30 дней абсолютно полезна, она рациональна и позволяет людям более осознанно подойти, еще раз осмыслить и уже принимать по-настоящему осмысленное решение. И если это серьезное решение, то ни для кого эти 30 дней не являются помехой.

Так что все это лукавство от Министерства юстиции. Сложно сказать, зачем они это делают, но в голову лезут плохие мысли. Это полная дискредитация идеи брака как священного союза. Даже серьезные деловые бизнесовые контракты не заключаются за сутки, не говоря уже о таком серьезном союзе, как семья. А уж тем более, когда они сейчас пытаются продвигать инициативу, в том числе, разводов. Это вообще преступление!

Причем министр откровенно врет, когда говорит, что подобная практика есть во многих европейских странах, что можно там развестись чуть ли не в день подачи заявления. Мы специально исследовали этот вопрос, и во многих странах, если даже не сказать в большинстве, развестись иногда составляет год-два, иногда и пять лет. И это настолько сложно и дорого, что иногда люди решают, что, может, лучше не разводиться, а продолжать искать компромисс и строить семейные отношения. Конечно, если люди окончательно решат развестись, то без проблем, они же всегда и везде это смогут сделать. Но государство, наоборот, должно создавать такие механизмы, которые бы содействовали сохранению семьи, а не по первой заявке ее разрушению.