В 2016 году глобальный рынок вооружений впервые за последние пять лет увеличился, свидетельствуют данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). В рейтинге крупнейших компаний, производящих вооружение, украинское госпредприятие «Укроборонпром» оказалось на 77-м месте. В 2015 году «Укроборонпром» был на 84-м месте.

Здесь важно понимать другое. Украина раньше входили в десятку крупнейших! Чувствуете разницу? А за счет чего мы туда входили? За счет того, что мы распродавали Вооруженные силы вдоль и поперек. Причем мы распродавали не старую технику, а довольно-таки новую и неплохую, продавая Т-64, Т-72. Вспомнить хотя бы нашумевший скандал с «Фаиной», когда ее захватили пираты. Тогда Ющенко фактически продал танковый батальон. Поскольку все эти обороты в нашей державе идут в теневом русле, мы в лучшем случае можем узнать про эти продажи, как правило, от покупателя, а не от продавца, не от Украины.

А теперь по поводу скачков-прыжков и т. д. Янукович оставил большие обязательства на начало войны, которые мы сейчас перестали выполнять, в чем есть определенная доля истины. Получается так, что на сегодняшний день, когда началась война, пошел обвал оборонки. Вы же понимаете, что рейтинг державы по международным обязательствам сразу падает — мы ничего не продаем, не покупаем, у нас появляется дно. То есть никто не видит — есть продажи у нас или нет, и, соответственно, покупатели не заявляют, что они купили что-то у Украины.

Потом нужно вспомнить «торговлю на крови» — у нас все-таки поняли, что надо четко выполнять свои обязательства, так как это все денежные потоки. Денежные потоки перераспределили: убрали оттуда предыдущую власть, посадили новую, решили, что надо выполнять все эти обязательства, потому что деньги уже идут в карман не этого пацана из Ростова-на-Дону, а идут в несколько другой карман. Соответственно, у нас начинается подъем. Это тоже понятно.

Теперь немаловажный момент во всем этом деле — как вы это все оцениваете? Если вы это все оцениваете в гривне, то, у нас всегда пытаются обесценить. Я имею в виду забирают и ремонтируют это Вооруженные силы, а продают уже в долларах. Соответственно, есть разница между тем, что забрали, и тем, что продают на внешний рынок.

А так как у нас идет война с РФ, то каким-то образом идет определенная реклама нашей техники и вооружений, соответственно, объем продаж в плане показаний по отношению к доллару растет. Мы можем продать две единицы техники за 100, а можем продать одну единицу техники за 200 — цена получается сравнительно одна и та же. А можем эту же одну единицу техники продать за 400 — цена возрастет в два раза. Вот это надо понимать. Но этот механизм мы с вами, опять же, не знаем. Это могут знать только люди, приближенные к власти.

Еще очень важно понять, что фактически сегодняшняя система душит производителя, потому что «Укроборонпром» не проведешь. Эта прокладка создана Януковичем для того, чтобы со всех предприятий собиралась определенным образом мзда путем набавления наценки, и она до сих пор остается. Дайте возможность оборонным предприятиям выходить на прямую, обязав их выполнять просто-напросто определенные ограничения и контролируя их, - и предприятия начнут продавать больше и смогут потом обновить свой станочный парк, который сегодня времен конца 60-70-х годов. Основные активы очень сильно изношены, их надо каким-то образом обновлять.